宜春:打造“线上娘家”服务平台 实现组织覆盖“破难”

发布时间:2020-09-04[关闭][打印]
编者按

  聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚集存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。

  

【案例名称】

  打造“线上娘家”服务平台

  实现组织覆盖“破难”

  宜春市妇联秉持“互联网+”新发展理念,发挥微信群受众面广、互动性强、时效性高的优势,倾力打造了“线上娘家”服务平台。11个“微信公众号”形成新媒体矩阵,在“宜春女性”“线上娘家”专栏,开展“宜春巾帼在行动”、“宜墨港西画室”和“直播达人”帮助贫困妇女免费直播卖蜂蜜等活动。“线上娘家”通过拓展网上组织和工作平台,织密了妇联组织网络,实现组织覆盖“破难”,做到服务妇女不“掉线”。

  

【工作难点】

  面对今年新冠肺炎疫情特殊形势,妇联组织如何转变工作思路、创新工作方法,持续发挥妇联引领联系服务妇女作用,做到服务妇女不止步。 

  

【创新做法及成效】

“线上”选树先进典型

破解宣传引领无“抓手”难题

   以互联网打通联系服务妇女群众的“最后一公里”,带动全市妇联系统11个微信公众号形成新媒体矩阵,开设“众志成城抗疫情,宜春巾帼在行动” “防疫战中“她”力量”“致敬抗疫一线,同心服务后方”等专栏,把全市妇联系统部署、基层经验、巾帼爱心行动的声音第一时间传播出去,更好地传播妇联声音、凝聚巾帼力量;特别表彰19名宜春援助湖北医疗队中的女性医务人员,授予她们“宜春市三八红旗手”荣誉称号,授予宜春援助湖北医疗队“宜春市巾帼文明岗”荣誉称号,在全市选树 500名最美抗疫农村妇女小组长,选树100户全市“战疫情有我家”最美家庭;并挖掘部分在抗疫工作中表现最突出、事迹最感人的女性个人或集体,采取线上视频展播方式,讲述宜春战“疫”巾帼最美故事,展现她们在抗疫工作中的无私奉献、担当作为,传递众志成城、共克时艰的强大正能量;开设《美在一线,决战决胜脱贫攻坚》专栏,宣传基层扶贫女干部的典型事迹,讲好脱贫攻坚故事,激励广大妇女奋斗新生活、立足岗位建新功。通过选树典型、宣传先进,不断强化网上正面引导,弘扬了主旋律,传播了正能量,推动形成向上向善、共建共享的文明新风尚。

  “线上”凝聚巾帼力量

  破解服务妇女无“人手”难题

  人手少是市县妇联面临的普遍现状,作为承上启下的一级妇联组织,宜春市妇联主动作为、主动联系、主动服务,发出妇联最强音。为破解人手少难题,市妇联发出“线上娘家”巾帼志愿者招募令,仅两天时间,便满员招募了100名巾帼志愿者。自2月24日起,100名“线上娘家”巾帼志愿者“一对一”为一线医护人员家庭提供心理辅导、未成年人学习辅导等服务,并根据家庭所需,每周配送一次价值约200元的爱心生活物资(由爱心女企业家捐赠),持续5周;依托心理协会,组建“线上娘家”抗疫心理援助志愿服务队,80余名专业心理咨询师通过全天电话接听、一对一沟通等方式,共为4000余名妇女儿童提供心理危机调适、焦虑抑郁情绪处理等心理健康服务和妇女儿童权益保护咨询;在“宜春女性”“线上娘家”专栏,提供知识问答、心理咨询、就业资讯、技能培训、生活物资代购服务等多种线上公益服务,开设含普法维权、心理健康、经典阅读、亲子沟通、美术、早教、礼仪等九堂“线上娘家”公益课。通过整合更多社会力量,对接社会需求,为妇女群众提供更多公益服务,实现妇女群众一机在手、足不出户就能找到妇联组织、得到妇联的服务和帮助。

  “线上”技能培训

  破解提升妇女素质无“载体”难题

  贫困妇女不仅是脱贫攻坚的重点,也是助力脱贫攻坚的重要力量。如何让贫困妇女群众挣钱顾家两不误是摆在妇联面前的又一难题。为破解这一难题,市妇联采用“互联网+培训”模式,帮助广大女性提升就业能力、拓宽致富渠道,为脱贫攻坚再发力。一方面,市妇联邀请湖南三物文化创意有限公司美术老师,面向全市妇女群众开设“线上娘家”山水画公益技能培训,让广大宅家妇女有事做,有技能学习,还有经济收入,实现抗疫复工两不误。铜鼓县港口乡的农民画工们组成“宜墨港西画室”,接受培训后开始画画,月收入可达2000元以上;万载县白水乡30名“农民画师”组成了画室,通过自主创作实现脱贫致富,帮助12位贫困户增收;另一方面,为带动我市贫困和低收入妇女通过互联网创业就业,市妇联积极组织贫困妇女参加电商知识培训班,提高她们对电子商务的认识,教授网销技能。发动巾帼志愿者们帮助贫困妇女免费直播带货,奉新县上富镇路口村顺景蜜蜂农民专业合作社受疫情影响,蜂蜜销售影响较大,为帮助她们脱贫解困,奉新县妇联带领巾帼志愿者们变身“直播达人”帮助贫困妇女免费直播卖蜂蜜,直播现场卖出1100余斤蜂蜜,合作社共获利约4万余元,切实提高了贫困妇女的销售额,有效实现了农产品进城。

   【工作启示】

  (一)始终把服务妇女群众作为妇联工作的出发点和落脚点,紧紧围绕中心、服务大局,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,不断提升妇女群众的获得感、幸福感、安全感。

  (二)根据新形势、新任务,不断优化工作思路、创新工作方法。宜春市妇联打造“线上娘家”服务,在疫情期间,有效地化被动为主动,为广大妇女和家庭提供了富有针对性的服务活动。

  (三)充分发挥“联”字优势,壮大“娘家”队伍。宜春市妇联通过“线上娘家”,广泛发动各级妇联干部、巾帼志愿者、先进巾帼典型和集体,合力投身疫情防控,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  (来源:省妇联基层组联部、宜春市妇联)