江西省妇联召开推动村妇女小组长工作待遇落实座谈会

发布时间:2020-09-17[关闭][打印]

  为切实推进村妇女小组长工作,以更大力度更实举措将妇联改革纵深推进,9月15日下午,江西省妇联在省行政中心召开推动村妇女小组长工作待遇落实座谈会。省妇联党组书记、主席王庆,省妇联二级巡视员李景芝,27个(市、区)妇联主席以及部分设区市妇联主席参加了此次会议。

  会上,27个县(市、区)妇联主席从解决村妇女小组长待遇落实这一目标出发,围绕当前遇到的难题,以及如何争取当地党委、政府对此项工作的重视和支持,依次发言,共同交流、探讨行之有效的解决措施。九江、上饶、吉安、抚州市妇联主席作表态发言。

  随后,王庆在发言中指出,在省委领导的高度重视下,在各级党委政府的大力支持下,全省各级妇联上下联动配备村妇女小组长18万余名,取得了扎扎实实的成效。广大妇女小组长在脱贫攻坚、乡村治理、乡风文明、环境整治等重点工作中充分彰显了优势和作为,特别在抗击新冠肺炎疫情和抗洪救灾中,夯实了村小组最基层防线,得到了各级党委政府的充分肯定、广大群众的支持认可。

  王庆表示,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情和洪灾给我们各项工作带来了更大的困难和挑战。越是艰险越向前,全省村妇女小组长配备工作已列入《省委全面深化改革委员会2020年工作要点》,全省各级妇联组织要抓住这一有利契机,努力克服不利影响,在村妇女小组长配备任务全面完成的基础上,针对各县基础条件、进展情况的不同,采取扎实有效的措施持续推进工作待遇保障,确保今年10月全面实现待遇保障到位。要进一步提高思想认识,以等不得、慢不得的思维更加主动地与党委政府及财政等有关部门汇报、沟通,善于学习借鉴赣州等先进地市的经验做法,以实际的行动、有效的方法、有力的举措确保任务按期完成。

  省妇联将加大督查问效力度,全面摸排、掌握、调度各市、县落实情况,并结合各地实际进展,协调解决推进过程中的突出问题。针对待遇落实到位有困难的县(市、区),王庆提出了三点具体要求:一是各设区市妇联要靠前指挥,担当尽责,倒排工期,一个一个抓到底,县妇联要吃透上情、摸清下情,做好村妇女小组长工作的汇报,积极争取当地党委、政府重视支持,将任务落实落细落到位。二是引导村妇女小组长发挥好作用,组织引领广大农村妇女群众积极参与移风易俗、乡风文明行动、农村环境整治中去,夯实最基层妇联组织,有效健全和激活农村基层妇女工作的“神经末梢”。三是宣传好村妇女小组长这一群体,将她们的先进事迹通过多种媒体渠道进行广泛宣传,让群众切实了解村妇女小组长及妇联组织做的好事、实事。

  据悉,2019年4月,省妇联在全省推进村妇女小组长配备工作,2020年4月印发了《深化全省基层妇联改革 全面推进村妇女小组长配备工作方案》,列入2020年省深改办工作要点,积极探索农村妇女参与乡村治理的新路子,健全省市县乡村五级妇联组织架构,激活农村基层妇女工作“神经末梢”。

(来源:省妇联)