西湖区妇联、桃花镇妇联联合举办村妇女小组长培训班

发布时间:2020-09-17[关闭][打印]

  为深入贯彻落实南昌市妇联《关于印发〈关于加强和创新基层社会治理配备农村妇女小组长的实施意见〉的通知》(洪妇字〔2019〕98号)精神,进一步加强基层妇女干部队伍思想建设、提升妇女干部业务素养,充分调动村妇女小组长的工作积极性,2020年9月16日,西湖区妇联联合桃花镇妇联举办村妇女小组长培训班。西湖区妇联副主席傅维佳、桃花镇妇联主席甘露出席活动。

  培训第一阶段,傅维佳就“新时代背景下村妇女小组长如何发挥作用积极参与基层社会治理”进行了专题宣讲,重点围绕村妇女小组长产生的背景、历史沿革、工作特点及优势等方面,对新时代背景下地方政府、村庄社会、村级组织要如何形成联动机制,创新村级妇女组织设置,发掘本村妇女骨干,唤醒妇女参与基层社会治理意识,调动广大妇女积极投身到清洁家庭、人居环境整治、移风易俗、家风家教等多元化活动进行了详细阐述,从而更好地发挥农村妇女小组长的作用。

  培训第二阶段,由锦天城律师事务所缪宏韬律师为到场的妇女小组长们开展了农村“法律明白人”暨《民法典》知识讲座。缪律师从民法典的起源、具体内容及亮点等方面对民法典进行了讲解,结合当前社会热点问题,对物权篇、合同篇、人格权篇、婚姻家庭篇等几个方面内容进行了全面解读。帮助大家快速、有效地了解民法典的新变化和新规定,号召农村妇女小组长们要当好“法律明白人”,发挥女性在纠纷调解中的天然优势,践行和发挥“法律明白人”的积极作用。讲座最后,工作人员向参加此次培训的村妇女小组长发放《民法典》50余份。

  培训结束后,各村妇女小组长纷纷表示此次培训会内容丰富、针对性强,今后将积极投身到村级社会治理的各项工作中去。

(来源:西湖区妇联)