江西省县级妇联主席、副主席轮训班在昌举办

发布时间:2020-09-28[关闭][打印]

开班仪式现场

   为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实全国妇联深化妇联组织建设改革,积极推动县级妇联“破难行动”向纵深推进,扎实开展“人员大培训、岗位大练兵”,提升基层妇联干部政治素养和履职能力,增强妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,9月22日至24日,由全国妇联组织部主办,中华女子学院承办,江西省妇联、江西省妇联干部学校协办的全省县级妇联主席轮训班在南昌举办,省妇联党组书记、主席王庆出席开班仪式并讲话,来自全省县(市、区)妇联主席、副主席等110人参加培训。

  一次难得的学习机会

  在开班仪式上,省妇联主席王庆向参会学员提出了三点要求:一要牢固树立政治意识,切实提高做好妇女工作的责任感和使命感。妇女事业是党和人民事业的重要组成部分,我们始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保妇联工作正确政治方向。二要准确把握职能定位,切实担负起妇联组织的政治责任。引导妇女为江西发展贡献半边天力量。三要精准聚焦重点难点,深入推进县以下妇联组织改革取得实效。根据全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》将深化妇联组织建设改革、实施“破难行动”纳入本地党建工作总体部署。

  王庆强调,这次培训机会很难得,希望大家能够珍惜机会,迅速转变角色,把握机会进一步学习理论,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;抓住机会加强交流,互相学习、互相借鉴,切磋探讨、共同提高。要在持续不断的向书本学,向先进学,向实践学习中,练就过硬能力作风,把妇联组织建设得更加充满活力更加坚强有力,把妇联工作做得更接地气更富有成效,让党和政府联系妇女群众的桥梁更通畅,纽带更坚实。

   娓娓道来,生动活泼

  课堂上,学员们仿佛回到了学生时代,放下手机,拿起笔和作业本认真倾听,不少学员在课程结束后,依旧不愿离去,纷纷围住老师请教问题,甚至请求添加老师微信。“老师加个微信吧,一节课时间太短,听得不过瘾,等我们回去了有不懂的问题,再向你请教。”这也成了大多数学员们的心声。

  宜春市宜丰县妇联主席蔡燕告诉记者,这是她第一次参加全国妇联主办的轮训班,既感到高兴又感到责任重大。她说:“平日里我们工作又细又繁琐,很少有机会参加系统性学习,这次来到轮训班学习,第一感受就是时间紧凑,第二感受就是课程丰富,是基层妇联干部急需学习的内容,几天学习‘干货’满满。”

  “轮训班的课程对于我而言,真的是一场‘及时雨’。”上饶市经济技术开发区妇联主席郑卫清由衷地感慨道:“在深化妇联组织建设改革、实施‘破难行动’要点专题课上,收获颇丰,不仅开拓了眼界,增长了知识,而且在处理基层妇联工作中出现的‘难点’问题起到了指导性作用。”

听取进顺村发展史

学员在进顺村走访学习

学员谈学习体会

  在记者采访过程中,不少学员表示,“生动、活泼、不枯燥”,几天的课程下来,总感觉“听得不过瘾。”九江市修水县妇联主席周慧说:“几天的课程拓宽了我的工作思路,因为我在妇联主席岗位上工作了十余年,思维难免会固化。但是本次培训,让我有了全新的视角,学到了许多新的理念。特别在23日走访进顺村现场教学环节,罗玉英书记那种几十年如一日的创业精神深深打动了我,而我们要做的是该如何学以致用,不断推动基层妇联工作稳步向前。”

来源:东方女报记者熊飞