【坚守“粮”心】餐饮垃圾少了,他们开心地笑了……

发布时间:2020-09-18[关闭][打印]

  从饭店推出小份菜、半份菜到顾客主动打包剩菜、剩饭,再到路上少了酸臭味,垃圾桶也干净了,全社会在用行动营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,做清洁工作的工人们感受颇深。

  他们是负责街道清理的环卫工人、大学食堂的清洁工、给饭店清理泔水的大叔……他们用辛勤和汗水换来城市的干净、整洁。近日,记者走访了南昌几处商业广场、小吃街、大学食堂等,从他们的工作中,记录舌尖上的“节约”。

酸臭味淡了

大家路过的时候笑容多了

垃圾少了,杨阿姨开心地笑了

  环卫工人杨阿姨,今年47岁,干环卫工作已经一年了,负责青山湖区上海北路ig爱购时尚广场到谢家村地铁口这一路段的清扫。“咬过半口的馒头被扔掉、吃了一半的鱼直接被倒掉……”杨阿姨告诉记者,这种浪费行为她见得太多了。“凌晨是垃圾最多的时候,也是我们最累的时候,餐饮垃圾多到垃圾桶都装不下了,堆得比我人都高,剩菜、剩饭的汤汁都流到了地上,味道很难闻,路过的人个个都是捂住鼻子……”除了味道难闻以外,给杨阿姨的工作难度也增加了,一个半小时的清理下来,基本上没有什么力气了,身上夹杂着馊味和汗味,坐在地上一句话都不想说。

  杜绝浪费、节约粮食倡议响应后,餐饮垃圾比以往少了许多,像夜宵、盒饭这类的垃圾也少了很多,清理起来也没那么累了,大家节约粮食的意识增强了,让我们省心又省力。杨阿姨开心地说。

节约粮食的学生多了

擦桌子的次数少了

  同样感到开心的还有南昌大学科学技术学院学生食堂清洁工王阿姨。在以前,每到饭点,都是王阿姨最忙碌的时候。“打了这么多菜,没吃几口就走了,太可惜了。”王阿姨端起一盘几乎没怎么动的饭菜,朝泔水桶的方向走去。还不到中午12点,这个高约80厘米、直径约60厘米的泔水桶中,已经装了近一半食物,里面有整个的玉米、花卷和各种饭菜。

  可现在不一样了,大部分学生开始有意识地选择饭菜,节约粮食,自己吃多少打多少,浪费的现象比之前少多了,面对分量比较多的饭菜,有的学生为了不浪费,甚至两人吃一份,桌上的剩饭剩菜少了,王阿姨来回擦桌子的次数也少了,节约粮食的好风气正在大学食堂上演。

顾客打包的多了

运送泔水的次数少了

餐饮店旁的垃圾桶不再“堆圾如山”

  而在距离南昌大学科学技术学院不远的一家饭店内,服务员正忙碌着收拾桌子,这家饭店面积不大,只有10几张桌子,但是生意却是十分火爆,刚过5点半,店里就已经没有座位了。提起剩饭剩菜,服务员也是一脸苦恼,“每天来吃饭的人很多,大部分是家庭为主,基本上每一桌都会剩,尤其是晚餐和聚餐的时候最严重。”她说,每天差不多要浪费二到三泔水桶的饭菜,节假日更严重,甚至四五桶。

  给这家饭店清理泔水的环卫工徐大爷告诉记者,他每天要清理泔水两次,之前光是给他们家清理泔水就要跑两趟,每趟都装得满满的。现在的情况比之前好多了,每天在一桶半左右,而且不用再跑两趟了。

  节约粮食、杜绝浪费,我们每个人都应参与其中,身体力行,让勤俭节约变成为一种习惯

来源:东方女报记者 彭世民