【坚守“粮”心】自助餐这么吃,既满足又不浪费

发布时间:2020-09-18[关闭][打印]

  在我国大力提倡节约,反对“舌尖上的浪费”的大背景下,自助餐在更多地方受到推崇。原则上自助餐是提倡顾客吃多少取多少,根据自己的食量大小取餐,能够有效地避免浪费。然而,之前总有部分消费者抱着“自助就要吃满足”的想法,往往会过量地取用食物,最终导致浪费。那么怎样吃自助,能够做到既“满足”又不浪费呢?

东方女报记者走访了

南昌市位于上海北路的一家自助餐厅

通过采访餐厅内的食客发现

他们的用餐方式既“满足”又不“浪费”

雨露均沾

水果开胃 海鲜为主 烤肉断后 甜点收尾

吃自助的食客小夏

  自吉安来南昌工作的食客小夏说,“自助嘛,不能浪费又想要吃好吃饱,吃法上是有讲究的。”

  一般的食客会选择用水果做为自助的收尾,而小夏则习惯先吃水果,她说水果的作用是开胃的,先吃一点水果,可以完全打开和放松自己的胃。

  海鲜做为自助餐最昂贵的食材,单个肉量又偏少,也不容易有拿多吃不下的情况。“我一次拿几个大闸蟹,也不会吃不下,想吃再去拿就好了。”小夏说道。

  吃完海鲜后,大概有四分饱了,这时候就可以吃烤肉去了,自助餐里烤肉的种类五花八门,一次就拿一个小盘子,分量是最合适的,因为不够可以再拿,拿多了那可就浪费了。海鲜和烤肉吃过之后,难免会觉得有些油腻,这时候清新的蔬菜就是上乘之选,自助餐里的蔬菜同样是种类繁多。荤素搭配也符合健康用餐的要求,且蔬菜中富含的膳食纤维也能促进肉类的消化和吸收。

  吃完主食来点甜点,喝一瓶小酸奶,这顿自助就圆满了!“千万不要喝碳酸饮料哦,汽水特别容易撑胃。”小夏说道。

放松心态

不紧不慢 吃饱喝好

服务员收取的众多“光盘”

  “自助餐一般都是两小时的时间,根据自己的食量去拿,慢慢吃,既满足也不会浪费。”正和朋友们聚餐的大四学生小许这样说道。

  出来消费,重要的是快乐,吃自助餐相较于物质“回本”,精神“回本”是小许更看重的。吃多吃少并不重要,没必要刻意带着吃“回本”的目的来吃自助餐,那样反而有心理负担。轻轻松松吃,慢慢地享受自助餐带给人的自主选餐的乐趣和灵活性,才是吃自助餐的灵魂所在。

  和朋友一起吃吃喝喝,谈天说地,不紧不慢,吃饱喝好,也自然不会存在浪费的现象了。记者发现无论是小夏攻略性的“雨露均沾”式自助吃法,还是小许的“轻松自助”,两者最终都没有浪费的现象。

  如今自助餐厅都会在食客用餐前收取一定金额的押金,不同的餐厅金额也不等,如果餐后发现剩余食物超过一定的重量,超出部分便会按照对应单价,从押金中扣取。这也从另一方面督促了食客们量力而行,避免“舌尖上的浪费”。

  随着国民素质的提高以及“光盘行动”的推广,如今浪费食物的情况在自助餐厅并不多见。上海北路的自助餐厅老板告诉记者,她的店是今年6月开的,至今为止还没有出现食客因浪费食物而抵扣押金的情况。

来源:东方女报记者 叶帆