【坚守“粮”心】提升节约意识,从家庭做起,从我做起!

发布时间:2020-09-18[关闭][打印]

  “现在的年轻人,没过过苦日子,吃饭消费从来不知道节约,讲排场大手大脚惯了。”对于现在年轻人缺乏节约意识,很多年纪大的老人看在眼里痛在心里。“在家里吃饭也是这样的,一小碗米饭吃几口就不动筷了,其它菜也吃得少,说是要减肥,但减肥也不能浪费食物啊!”

  “人无俭不立,家无俭不旺。”勤俭节约是我们的传统美德,每个人都要从自身做起,通过生活中的点滴自律,践行厉行节约、反对浪费的美德。

  倡导文明用餐,提升节约意识

  两碗面、一份素菜,陈阿姨和老伴的午饭很简单,“我们两人做饭的原则就是宁欠勿撑,尽量不剩饭。”今年63岁的陈阿姨自小在抚州农村生活,后来才搬到南昌生活,几十年过去了依旧保持着勤俭节约的习惯。陈阿姨说:“我非常反对铺张浪费,即使是现在物质生活提高了很多,平日儿女们来家里吃饭,我都要求他们提前通知,我才好合理安排饭菜。”

  尽管估摸着家人的饭量做饭,仍免不了会留下剩菜剩饭。作为家中“主厨”的陈阿姨却会变着法“翻新”剩菜剩饭:剩下的饭加点猪油再放些蔬菜,做成炒饭;剩下的菜加点鸡蛋,做成一锅面条;或者是将剩菜剩饭一锅煮,做成泡饭。“办法有很多,总能照顾好一家人吃喝。”陈阿姨笑着说道。

  家住南昌市西湖区的王阿姨是朋友口中有名的“节约达人”,家里的做饭工具用到了量杯和计重器,可以精确到毫升、几克等。她说,日常生活中会格外注意孩子的“饮食教育”,言传身教培养孩子节约粮食的好习惯。她说:“节约是一种美德,要把这种精神传承下去,我常常告诫小辈们,吃多少盛多少,吃完饭要检查一下碗里是否还剩了米粒,要做到一粒不剩,杜绝浪费。

  拒绝浪费,从我做起

食客在打包。东方女报记者 郭敏 摄

  饭店、餐馆,往往是食物浪费的“重灾区”。

  一到周末,最热闹的地方要数餐饮行业。大大小小的各色饭馆人声鼎沸,请客吃饭、朋友聚会,邀请三五好友搓一顿,这已是当下许多年轻人社交必备活动之一。但是酒阑人散后,大量剩菜剩饭却成了“无主之物”。记者在街头随机采访时,不少食客对于浪费行为既感到可耻,又感到无奈。

  “有浪费过,量还蛮大的。”张女士坦承地告诉记者,就在前不久为了接待几年未见的老同学,特地张罗了一桌饭局。“当时有考虑到可能吃不完,我们又是几个女生,但是想想大家许久未见,肯定要吃得尽兴,所以还是多点了一些。”

  可是最后结账时,张女士发现还有一多半没有吃完。“有想过是否要打包带走,但是下午我们还有其他活动,带过去又不合适,天气热留到晚上吃又不可能,最终还是选择留给酒店处理。”对于自己的浪费行为张女士反思道:“当时根本不需要点那么多菜,可能还是比较‘好面子’,毕竟同学大老远来,如果不盛情招待一下怕说不过去。”

  “请客吃饭,情愿多点一些也不能不够吃。”南昌的陈先生对餐桌上的浪费颇有感慨,他总结道:“还是‘面子’作祟。”

  “不少客人离开时,餐桌上剩下不少饭菜,有时得扔掉一半!”南昌市东湖区一家餐饮店的服务员王珺说,虽然店里推出了半份菜、免费打包等服务,但一些客人在点餐时还是会多点,对服务员的善意提醒也不管不顾。

  宁愿多点也不能折了“面子”。对此南昌餐饮行业相关人士告诉记者,“很多消费者非常看重‘面子’文化,奢华浪费的吃饭方式成为不少人讲面子、讲排场、体现热情的表达方式。而要杜绝此类‘剩宴’仍需每个人的反思和努力。”

  餐饮浪费,已成为当前社会一大危害,既影响我国粮食安全,又破坏勤俭节约的良好风气。对此,有专家表示,节约要从孩子抓起,把勤俭节约等美德教育,纳入学生思想品德课程教育体系中。同时,针对城市居民、商务人士等群体,采取亲身体验、典型引领等方式,让节约理念入脑入心

来源:东方女报记者 熊飞