元旦节同坑服务队组织小朋友参观石门山人文陈列室

发布时间:2021-01-06[关闭][打印]

巾帼志愿者

服务大局

奉献社会

造福百姓

为建设和谐社会

贡献力量

2020年是我们终身难忘的一年。

2021年我们将开启新的征程,创造新辉煌

   2021元旦,同坑村服务队队长、童伴妈妈李冬兰召集本村儿童、家长、志愿者以及村支书来到村委会参观“人文陈列室”。走进“人文陈列室”映入眼帘的是:

01秀美石门

  石门山位于莲花县东北方,海拔1300.5米,为莲花最高峰,是安福县、永新县、莲花三县的分界山。传说中的石门山是女娲补天剩下的五彩石落在人间形成的。金仙洞,在久旱无雨时,人们求雨即烧香,杀血食,祭拜后,到牛栏山打石头,放鞭炮,每求必应。在金仙洞洞顶的旁边有一座“白云庵”古时亮空和尚长居于此。在石门山的北面有个“南云庵”。在唐宋时期,宗教盛行,与石门山南北相望的武功山是江南道教名山。石门溪洪岩下有一处深潭明曰“三金潭”,鼔贝岭有一处打鼔石,形象逼真,每一处地名都有她的历史故事。

02红色石门

  时任红五军军长的彭德怀,亲自指挥路口战斗,并取得重大胜利。战斗结束后,来到湖塘村渭川公祠红军医院看望伤员,并进行战斗总结;1934年,红军突围西征后,时任省苏维埃副主席的刘燕玉为了躲避敌人的搜查,率领红军用18担箩筐将埋葬在铁镜山里的用作造币用的印钞版用及材料全部从石门山经同坑运至五里山后。后因人告密,刘燕玉虽然牺牲了,但财务一直没被敌人找出来。

村支书刘四树给孩子们讲解了红色革命故事。

03未来石门

   大力发展旅游商品,石门山女人茶、盐姜、自腌制红萝卜,香干萝卜、干笋、利用高山自然环境发展养殖牛、羊、毛老鼠、刺猬、种植蘑菇山药等。现已建成了石门山水电站,清洁能源丰富利用风力发电。

   参观活动中,李冬兰运用亲子沟通技巧“缓解压力”,给孩子们传授安全知识,赢得了孩子和家长们的热烈掌声。

  每个孩子都是家庭的未来,他们的人身安全值得社会各界关心。2020年9月,中国扶贫基金会“童伴妈妈”项目获得“2020年中央财政支持社会组织示范项目”的立项,在江西和湖北开展“童伴妈妈”儿童安全保护承接社会服务试点项目。该项目聚焦儿童安全针对“性侵、校园欺凌、意外风险、儿童心理”等多项儿童保护相关问题,“童伴妈妈”们通过开展入户走访,社区活动等服务,提高乡村儿童,尤其是留守困境儿童的安全防护意识及家长的儿童安全保护意识。同时,普及儿童阅读、美术、游戏的方式,促进儿童综合能力的发展。

  通过安全知识授课过程中,家长和孩子们的互动与沟通,看到家长们满脸的笑容,李冬兰队长心里感到骄傲,她表示以后会继续努力为村儿童服务。接下来志愿者为小朋友们发棒棒糖,活动圆满结束。

  2021年元旦快乐!大家开心的合影留念。非常感谢小朋友、家长、志愿者们和村支书的支持!祝大家在新的一年里身体健康!万事如意!家家幸福美满!祝福孩子们快乐成长,学习进步!

供稿:同坑服务队李冬兰