【走向我们的小康生活】从“无能为力”到“有力而为” 贫困户变身造梦师

发布时间:2020-10-26[关闭][打印]

  深夜,萍乡市某酒店宴会厅内灯火通明,工人们牵着铁丝、拿着工具,在一女孩的指挥下搭建布置婚礼场地。女孩边指挥边拿起手机拍下这一幕发到朋友圈,并配文“造梦师熬夜天后”。

  这个女孩叫周宇,是萍乡市一家婚庆公司的老板。自2018年创业以来,她承接了上百场婚礼策划,见证了上百对新人步入婚姻殿堂,营业额超百万。从贫困户到一名成功的创业者,周宇花了十几年的时间完成蜕变。

   贫困户

   出生于1992年的周宇,家住江西省萍乡市安源区城郊管委会流万村。由于父母亲身患疾病,家庭条件困难,2014年,周宇家被确定为建档立卡贫困户。但“贫困”的标签似乎很早就贴在了周宇的身上。

   周宇从懂事起,就尝到了贫困的滋味。因家庭条件困难,周宇和姐姐读书的学费全是母亲借来的,向亲戚借、向老板借。以至于每个学期开学前,周宇都要先到学校问清要交多少学费,再告诉母亲,从亲朋好友处东拼西凑,凑够那个数目。周宇的童年也似乎和身边的小孩不一样,她的童年没有零食、没有玩具、也没有什么娱乐,只有上学和干活两件事。

   穷人的孩子早当家。小学时,妈妈在莲子厂做工,每日放学后,懂事的周宇都会到工厂里帮妈妈一起加工莲子。后来家里开始种植和加工平菇,每天早上她和姐姐都要将平菇晾晒完后才去上学。中学时,母亲去到了纸盒厂工作,周宇和以往一样放学、放假都去纸盒厂帮妈妈做工。深知挣钱不易的周宇,从不向父母讨要零食和新衣服。在她看来,买零食、买玩具、买衣服都是很过分的要求。

   创业者

   这些年来,贫困带给周宇的多是一种无力感——面对学费的无能为力、面对生活窘迫的无能为力。想摆脱这种无力感的周宇早早地就立下了长大要当老板的理想。为了实现这个理想,她对自己的人生做了清晰的规划。

  2013年大学毕业后,周宇从江西来到杭州,成为了电商浪潮中的一员。她第一份工作是在一家电子商务公司做电话销售员,主要工作内容是联系客户将货品放在天猫平台上销售。在工作一年后,周宇发现自己一直处于电子商务外沿地段,接触不到核心,时间越久离自己创业目标越远。

  再三思考后,她决定改行从事婚庆这个行业。在她看来,婚庆行业市场需求稳定,而且女孩子对婚礼都有着“谜之向往”,她也不例外。决定后,她立刻辞去了电子商务工作,全身心地投入到婚庆行业中来。

  万事开头难,为了熟悉新行业,周宇开始从零做起。从打杂、跑腿、搬东西,到自学婚礼布展、策划、画图;从婚礼督导到婚礼策划师,经过一年的历练,她已经在杭州婚庆行业小有名气。

  直至2016年12月,母亲的病情加重。为了照顾年迈的父母,周宇放弃了杭州的一切回到了家乡。2017年,周宇在当地的婚庆公司找了一个营销策划经理的工作。2018年,周宇对当地的市场有了充分的了解,也组建了一支不错的团队,并在扶贫干部的帮助下,申请了一笔创业资金。用她的话来说,“天时地利人和”,一切水到渠成,她终于开了一家自己的婚礼策划公司——“造梦师婚礼”。

搭建婚礼场地

   公司开起来了,客流量却少得可怜。前期没有客户,周宇就带着团队天天在外做调研、跑市场、找客源……为了保持良好的气质形象,她总是穿着高跟鞋到处奔波,脚后跟磨出血,她就贴上创口贴继续工作。

   当时萍乡的婚庆市场基本是以模板化为主,周宇的公司则走私人订制路线,精准锁定中高端客户人群,并以“原创、订制、独一无二”的设计理念,一线城市的服务水准,打动了不少客户。慢慢地,老客户带来新客户,公司的口碑也越来越好。公司从几个月办一场婚礼,到一个月办一场婚礼,再到一年百场婚礼。周宇的公司在萍乡近百家婚庆公司中,脱颖而出。2019年5月,周宇在萍乡市内开了第二家“造梦师”门店。这家门店与当地的高端酒店合作,进行精准导流。下一步,她打算在芦溪再开一家分公司。周宇说,自己是一个做事很看重方向感和目标的人,一旦有了目标就不会轻易放弃。

周宇和团队

   造梦师

   当下的周宇实现了当老板的理想,也凭借自己的努力让生活越过越好。与此同时,周宇在自己的能力范围内参与各种公益活动。她加入了安源青年公益发展中心志愿者团队,赞助并策划了“把爱带回家”陪伴留守儿童过小年活动,她还带领团队去到希望小学、敬老院、贫困家庭进行爱心帮扶。接下来,周宇将带领团队开展“造梦孵童”乡村小学教育帮扶公益活动,“造梦师”不仅造就婚礼的梦,同时也造就贫困孩子们的读书梦。

赣鄱红色娘子军宣讲

   周宇还是省妇联“赣鄱娘子宣讲团”的一员,在创业宣讲中,她为萍乡各地妇女带去了她的创业经验。她说:“我母亲告诉我要感恩每一个为我付出过的人,现在我只想通过我微薄的力量去帮助有需要的人。”

   从面对家庭困境的“无能为力”到能帮助人的“有力而为”,周宇花了十几年的时间完成了蜕变。当作为婚礼造梦师的周宇谈起自己未来的婚礼时,她表示并没有对自己的婚礼有过多的想象和计划。看过了太多婚礼、见证了无数爱情,现在的她,只想遇见一个对的人,平淡安稳地相守一生。

(本文图片由受访者供图)

来源:东方女报记者 张永芳