【走向我们的小康生活】乡野英子:回农村当“网红”

发布时间:2021-01-08[关闭][打印]

金秋十月,喜获丰收。在一片红薯地里,曾树英正对着手机做直播。她坐在小板凳上,手机架在田间,面前的一个塑料筐上放着刚挖出来的红薯。这批红薯,可以说是曾树英和网友们看着“长大”的。从育苗到栽种到刨收,曾树英把红薯成长的各个阶段都用视频记录了下来并分享出去。


曾树英手拿红薯对着屏幕,流利地开始了“带货”:“感谢进入咱们直播间的朋友们。给大家看一下,我们自己种的红薯是什么样子的。”接着她把镜头转向了一旁正挥着锄头挖红薯的几个农村大姐。“阿姨们现在正在挖,我带大家走近去看看。”这是一场带有“泥土味”的直播。


曾树英是个“85后”吉安姑娘,大家都叫她“英子”。一如她的网名“乡野英子”,曾树英的视频和直播大都在乡村野外。她边干活边跟大家分享回农村生活和创业的点点滴滴,没什么修饰和美化,却深受网友们的欢迎。在抖音和西瓜视频上,她各有33万粉丝。在粉丝们眼中,努力是她的象征,自信是她的资本,微笑是她的标签。

“网红”


曾树英变了。她的同学和朋友都发觉,以前那个皮肤白皙、体型瘦削的英子不见了。如今,她胖了、晒黑了,变得“越来越土”了。


整天在田间地头忙碌,曾树英很少化妆,衣着也很随意。鞋子和衣服常会沾上泥土,指甲缝里也有。老同学打来长长的电话,问她为什么放着更好的生活不过,要让自己这么累,劝她要对自己好一点。


曾树英的累,大家都看在眼里。做自媒体以来,除了生病,她几乎没在凌晨1点前入睡过。特别是今年开始在抖音做电商带货,曾树英开始白天黑夜连轴直播。

曾树英在直播中


前段时间,自家种的8亩红薯收获了,曾树英每天在抖音上直播10多个小时。通常是早上八九点开始,一直播到下午两三点。休息几个小时,晚上再播两三个小时。功夫不负有心人。短短两天时间,她便卖出了6千斤红薯。


因为直播时间长,她的手机备了三四个充电宝。又因为讲话时间长,她的嗓子经常沙哑,咽喉炎一直没见好。


曾树英个子不高,微胖,扎着马尾,习惯穿深色衣服。虽然有时也会怀念以前只有90多斤,打扮得漂漂亮亮的时光,但她还是更喜欢现在的生活——身累,但心不累。“不和别人比生活,追求不同,各有活法。”或许因为脸颊上有个梨涡的缘故,她看起来整天乐呵呵的,给人一种亲近感。大家都夸她,不仅干活干得好,视频做得好,直播带货还很在行。


远近的人都知道,吉安遂川县左安镇东光村出了个叫英子的“网红”。今年中国农民丰收节,央视新闻客户端进行了主题为“我们丰收啦”的大型全网直播。直播地之一的遂川,展现了“万亩梯田稻谷香,农民收割忙”的丰收盛况。其中就有英子穿着格子衫、挽着裤脚在水田里弯腰割稻子的镜头。


这不是曾树英第一次上电视。此前,江西卫视便报道过她回乡做自媒体销售农产品的故事。

曾树英的农产品店里人来人往


遂川县一直未通火车。曾树英所在的左安镇距遂川县城还有1个小时左右的车程,交通并不方便。但隔几天就会有网友慕名到曾树英的农产品店来参观学习。有从周边县城直接开车过来的,有从南昌坐大巴辗转而来的,还有从千里之外的远方坐高铁专程前来的。曾树英是客家人,常把“来了我们客家人家里,就都是客人”这句话挂在嘴边。对来访者,她和家人们都会热情以待。


出路 


在村里,像曾树英这么年轻却留在家的女人非常罕见。


今年是曾树英回东光村生活的第四年。她原是左安镇连河村人,2006年嫁到东光村。迫于生计,年轻人大都离开了农村。曾树英高二辍学后便出去打工了。在外面一呆就是十几年。这些年,她和丈夫朱先炎去过广州、珠海、厦门等地务工,还曾在浙江舟山群岛开过三年民宿。


曾树英一直问自己到底想过怎样的生活。如今,她的理想生活很清晰:参与孩子的健康成长,陪伴父母安然老去。特别是,她不想让两个孩子再当“留守儿童”。


回农村生活,并不是一个轻易的决定。回农村能干什么,更是一道不得不面对的难题。

曾树英和丈夫朱先炎一个直播,一个拍视频


迎着短视频发展的势头,曾树英和朱先炎在农村找到了新出路。一个负责直播出镜,一个负责拍摄剪辑,他们要打造自己的“网红”生活。


2018年6月,曾树英开始在西瓜视频平台发布视频。视频大都在5分钟左右,迄今共发了300多条。10月,一条关于江西客家人结婚习俗的视频,观看量达323.1万,一下让曾树英的粉丝突破了10万。

曾树英的西瓜视频主页截图


曾树英被西瓜视频认证为“优秀三农领域创作者”。她的视频包罗农村生活万象。做酿豆腐、蒸米酒等客家美食,赶集卖菜、办喜宴,铺水管引山泉水,划竹排钓鱼,还有搭鸡窝、围菜园,卖小猪仔,做农村自建房……这些视频总会令人怀念那些发人遐思的乡村时光。


曾树英有一副好嗓音,还颇有文采。她视频里的文字都是自己或是和丈夫一起写的。朴实真切的文字,搭配她自然柔和的声音,让视频更打动人心。有粉丝在视频下方留言:“英子表达能力很好,语速也控制得非常好,读了大学吧?”“最棒的主播!”“英子,我想跟你学习。”


她的镜头还常常对准周边有故事的人。村里上了年纪的手艺人——篾匠、剃头匠,因意外失去右腿做农村电商的青年,返乡摆摊卖豆腐的夫妻,还有江西知名网红“华农兄弟”等都曾在曾树英的视频中亮相。


受她的视频启发,一些人也从中找到了出路。在她的影响下,有网友下定决心要告别打工的日子。“我现在回来农村创业了,有你这个榜样真好!”


扎根


曾树英的家很好认。她家的房子是一栋三层高的小洋楼,因忙于劳作和直播,建了三年还没完工,至今红砖裸露在外侧。


重回农村,曾树英和朱先炎一致想注册自己的品牌,做出自己的产品。两人可以说是白手起家。他们靠自己打拼创业,买车、盖房子,一步步靠近理想的生活。“人生给了我们一个低的起点,我们要加油打一个漂亮的反击,努力做生活的强者。”曾树英说。

红薯大丰收


今年,小两口租了30亩地,大部分种上了水稻,8亩试种红薯。在当地,还没有这样大面积种红薯的。没想到他们第一次自己种红薯,便很畅销。看到红薯品质不错,有好几个厂家主动联系她。湖南桂东做红薯深加工的老板,看了她的直播后,特意开车赶过来买她的红薯。


曾树英还记得,小时候妈妈经常会去街上卖菜。印象很深的一次,妈妈在街上坐了一天,只卖出7块钱的菜。如今,她正改变这种被动的状态,通过视频与直播的方式展示农特产,拓宽销路。这也是她回农村扎根的一个初衷:希望能把家乡的一些优质农产品推广到全国各地。

曾树英在农产品店里整理货架


今年4月,曾树英和丈夫在左安镇开了一家农产品店——“乡野英子农产品直播电商运营中心”。70平米大小的店铺,摆放着几十种当地农产品,包括茶叶、板鸭、茶油、笋干等。很多是当地农户送过去让她帮忙卖的。


曾树英已成为当地颇有名气的农产品推广带头人。除了在本地带货,她还被邀请到赣州安远、福建漳州等地做直播。还有一些商家寄样品给她,请她帮忙带货。不久前,左安镇一位患癌果农因脐橙没销路也找到了曾树英。曾树英欣然帮忙,为他宣传推广,寻找介绍果商收购。

在田间劳作的农人


曾树英还获得了西瓜视频“扶贫达人团优秀成员”的称号。她经常请村里没事做的阿姨干活。她给这些阿姨每人每天100元的报酬,还免费提供午餐。等明年有了稳定的销路,她还想带动周边村民一起大规模种红薯。在她看来,红薯收益可观,加上可以轮种油菜,让土地得到充分利用,大家伙儿可以一起实现丰产增收。


农村天地大有作为。辛勤劳作、直播带货、扶贫助农,曾树英坚信,耕耘便会有收获。 

来源:东方女报记者 王苑)