江西:城乡广大妇女积极开展复工生产

来源:省妇联发展部、中国妇女报、抚州女性、瓷都妇女天地发布时间:2020-03-03[关闭][打印]

   江西各级妇联组织认真贯彻落实党中央“在抓好疫情有效防控的同时,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的决策部署,按照省委、省政府的要求,支持和帮助企业、农业合作社等在严格落细落实疫情防控措施的前提下,有序复工复产,引导广大妇女用行动书写好疫情防控阻击战中的妇女发展故事,为疫情防控贡献巾帼力量。

   人勤春来早。为克服疫情影响,抢抓农时生产,2月20日,荣获全国三八红旗手、全国道德模范提名奖的余江县建富兴农果蔬专业合作社理事长、产业扶贫带头人张单英改变传统的农业耕作模式,创建智慧农业平台,采用智慧农业设施设备,利用无人机航拍检测和采集农业基地各种数据,借助机械化耕作按时春耕生产,如期完成50亩白银豆和50亩紫薯新增订单耕种。
   自疫情防控工作开展以来,张单英始终带头坚守岗位,深入一线防控,全心全力担当使命。“我是农民的孩子,也是一名共产党员,我生在农村,长在农村,带领村民致富是我的心愿。”脱贫致富带头人张单英深情地说。

   为响应号召,近日,抚州市妇联兼职副主席、江西伊发电力科技有限公司总裁黄美园按照相关要求,正在有序进行防疫防控和复工复产。据了解,伊发电力科技有限公司日前接到武汉、鄂州、襄阳电力物资中心库的一笔订单后,黄美园立即在公司内部组织部署,要求各部门全力配合,在保证安全的情况下,准时完成订单任务。
   为此公司制定出台了疫情防控工作方案、复工复产实施方案以及本企业疫情防控应急预案,并细化落实到车间、班组,明确各责任人,公司一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,确保公司全流程安全可控。黄美园说,目前员工在加班加点的赶工,公司将努力克服困难,做好生产计划,争取尽快扩大产能,动用一切办法恢复生产,保障抗疫一线的电力物资供应。


   响应复工号召的还有乐安县三连制衣有限公司的女工们。企业自2月22日开始复工,她们从各地赶赴生产一线,加班加点生产。据了解,该企业专门停了一条原生产线用于做非医用防护服,每日可生产约800件。这些防护服将提供给疫情防控检测点检查人员、街道和社区排查人员等一线防控人员。

   为确保疫情防控一抓到底不放松、经济社会发展有序有力不停步,在景德镇,市妇联主动作为,切实发挥班子战斗堡垒作用,班子成员分组奔赴各县区、园区进行实地调研并看望基层妇联干部,详细了解企业复工复产情况,实行“一对一”帮扶,指导相关企业把好防疫关,当好企业复工复产的坚强后盾,为企业复工复产争取资源、代跑解困。


市妇联慰问一线抗疫基层妇联组织

   针对一些企业复工复产后存在一定程度的招工难、用工难问题,景德镇市妇联积极通过微信公众号、妇联微信矩阵、各级各类妇女组织微信群等平台开展线上宣传。大力宣传企业岗位需求、待遇保障、就业补贴等优惠政策,采取“不聚集、不接触”的线上招聘模式,提供“点对点”信息推送,促进人岗对接,使妇女群众在家中也能及时了解各类企业用人需求,做好妇女复工复产的组织服务工作。


   在助力城区企业复工复产的同时,景德镇市妇联还充分发挥农村基层妇联组织作用,积极引导妇女群众,在做好个人防护的前提下,参与农业生产,有序下田、分时下地、分散干活,确保不误农时抓好春耕备耕。