以案说法演讲稿:理百姓烦心事 做法律明白人

撰稿人:景德镇市昌江区新枫街道韭菜园社区吴锦芝发布时间:2019-12-19[关闭][打印]

我叫吴锦芝,来自瓷都景德镇,现任昌江区新枫街道韭菜园社区党支部书记兼主任,从1999年任职至今已有20个年头了,老百姓很支持信任我,遇到麻烦事都会找我帮忙,许多时候我是结合社区工作特点和多年积累的工作经验来为他们解决矛盾纠纷的,也确实做出了些成绩,但时常有力不从心、捉襟见肘、被动无助的情况。如何提高社区治理,为百姓办事,有效解决他们的“烦心事”,一直是我探索的问题。自从参加“法律明白人”培训后,让我扩展了视野,明白做社区工作仅凭热心和初衷,没有处理问题的远见卓识是解决不好问题的。以后的日子,我边学边用、现学现用、急时找“法”,是我新常态,将法律知识用于化解百姓纠纷的过程中,既帮助了他人,又提升了自我。下面我跟大家分享几个我工作中的事例吧。

一、殴打谩骂哭无泪  详解巧答“娘家人”——《反家庭暴力法》

景德镇素有“匠从八方来、器成天下走”的美誉,从历史上讲,景德镇就是个外来人口聚集的城市,我们社区就有外来人口共有303户,其中有个名叫张某某的就是外来人口。他对妻子曹某某经常施暴,动辄拳脚相加,恶语谩骂,但曹某某一直忍气吞声,觉得很丢人,从不对外述说。有一天我们开展入户调查,刚到他家附近,就听到里面“叮叮哐哐”地响,这时邻居直摇头,告诉我准是张某某又喝多了打人。我赶紧敲门,开门的曹某某果然鼻青脸肿,一脸的沮丧。我严厉制止了张某某,张某某却说,“这是我家的事,你管不着”。我冷静地说“张某某,曹某某是你老婆,她每天照顾一家大小,养大两个有出息的孩子,你怎么忍心打她呢?而且,我告诉你国家2016年出台了《反家庭暴力法》,家暴不再是家务事了,轻了讲,依法要给予治安管理处罚;重了,要依法追究刑事责任。如果我现在报警,带你妻子去验伤,你可能要被拘留甚至是坐牢。”“坐牢?”张某某突然清醒了,他意识到家暴的严重性。后来,曹某某告诉我他丈夫再没有对她动过手了,家也比以前和睦了,人活得也有意思了。我们聊了很久,我告诉她,若你男人再犯毛病打你,你可以直接拔打110,也可以打我电话,或向邻居求助,我们都是你的“娘家人”。

二、理清财产扫盲点 化解嫌隙成姻缘——《婚姻法》

社区低保户李某某因交通事故导致腿脚残疾,得到一笔赔偿金,后来交往了一个男友,二人感情很好,少有争执。一天男友突然向李某某提出:用她的赔偿金来建房子,结婚后共同生活。李某某不同意,但男友认为他与李某某同居3年之久,二人已经属于事实婚姻,赔偿金应属于共同财产,自己也应有财产使用决定权。为此,各执一念,心生隔阂。一次,李某某来社区审核低保,她和我聊到此事时,情绪低落,说自己非常伤心,担心会分手。这事我得管啊,不能因为对法律认识的偏误而让有情人难成眷属。当时就把男方也请过来谈谈。我将《婚姻法》小册子发给他们,在我的引导下翻开,“你们看,新的《婚姻法》已经取消了事实婚姻,法律只认可经民政部门登记办理结婚登记手续的婚姻。你俩的关系只能界定为同居关系,不管同居多少年都不是法律意义上的夫妻。同时《婚姻法》也明确规定:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于夫妻一方的财产,残疾赔偿金属残疾人生活补助费,是李某某的个人财产,无论双方结不结婚都不是共同财产。”双方听完都点点头,会心一笑,小伙子脸也变红了。不久,他们办理了婚姻登记,小伙子勤奋上进,事业有成,一家和睦美满。

三、飞来横祸诉有门 力排推诿讨说法——《侵权责任法》

今年320日上午7点左右,70岁的社区居民吴明英晨练经过昌江府大门口,在人行道上被吹倒的大铁门砸伤住院。后因治疗费该由谁来承担的问题引发纠纷,当时相关单位都推卸责任,家属哭诉无门找到社区,我在了解了事情原委后,第一时间找到了开发商和承建商,协调赔偿事宜,我说“不管怎么样,是经过了你们这受了伤,你们不能不讲理啊啊 ……”,开发商和承建商根本不理睬,拒绝了我。我想,不能就这么算了,吴明英是我辖区居民,我一定要为她讨个说法。我拨通了社区法律工作者的电话,律师告诉我该案的法律依据就是《侵权责任法》。晚上回到家,我就迫不及待学起了法律,逐条查阅,终于在《侵权责任法》第58条法律规定中找到了答案:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”太好了,有了这个法律武器,我底气十足。第二天我把有关法律依据告诉了吴明英家属,如果对方仍拒不承担,我们就提起侵权诉讼。后经过反复谈判,开发商和承建商最终承认了侵权事实,双方同意共同出资10万元医疗费。遗憾的是,吴明英抢救无效死亡了,但开发商和承建商还是主动担负了57万元的赔偿金。

以上三个事例只是日常生活中众多纠纷的一个小小缩影。做法律明白人,从我做起,才能做到“不忘初心牢记使命”;做法律明白人,人人参与,才能为实现法治中国从每一个公民开始;做法律明白人,共建共享,才能现实百姓安居祥和的幸福生活。党的十九届四中全会提出“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。”的要求,让我们有了更足的信心和更加坚定的勇气,伟大的时代需要我们共同努力奋斗,做法律明白人,让我们为社区治理交一份满意的答卷吧。