以案说法演讲稿:拒绝家庭暴力,创建和谐家庭

发布时间:2019-12-19[关闭][打印]

我是武宁县新宁镇新宁社区干部、斜滩村第一书记张馨月,近两年曾多次参加过市、县举办的“法律明白人”培养工程的培训,并积极运用所学法律知识开展基层调解工作。今天很高兴在这里可以和大家共同分享我直接参与调解的一起关于婚姻家庭关系矛盾纠纷的经历和故事。

今年717日,作为村里的第一书记,下午一上班我就到了村里,刚一坐下来没多久,就看到一个妇女神色紧张的冲进来说:快来救我,我老公要拿刀砍我!当时我一听就急了,随即拉上我们村长王主任,和这位阿姨一起驱车赶到她家。

在路上,我一边不停地安慰她,别担心,我们都在,没事的。一边我也在试着和她聊天,询问她和她丈夫之间到底发生了什么。她平复了之后和我说:我们结婚20多年了,他有时候动不动就打骂,今天中午我在厨房煮了点面吃,结果我们又吵起来了,他一发火拿起我碗就往门口摔,我怕他打我,跑到楼上去,结果他还从厨房拿菜刀追过来说叫我滚远点!我在这里也没什么亲戚朋友,只能找村里了”

我听后,心里非常难受,很为这位阿姨打抱不平,同时也想去看下她丈夫到底是个怎样的人!

结果到了之后,她畏畏缩缩的不敢向前,见大门紧闭,她准备掉头就走。我见此情形,同王村长壮着胆子上前去敲门,“咚咚咚,有人吗?”“谁啊”一见她丈夫开了门,我们立即走上前,表明了来意。她丈夫一看来了两个外人掺和家事,脸上面子有点挂不住,就指着他老婆呵斥道:你现在有胆了啊,还叫外人来,你不要脸,我还要脸呢!我看后,定了定,和和气气的说道:夫妻两都结婚这么多年了,有什么不能坐下来好好说的。结果我话还没说完,她丈夫就毫不客气的打断了我说话:也不看下她自己做了什么,我真的是受不了她,看了就烦!然后骂骂咧咧的,我听后立马觉得这个大叔应该比较大男人主义,然后男的都有个特点,那就是“好面子”,当即我就顺着他的话说道:是啊,女的可能是唠叨点,但是女的毕竟是弱势群体,你就算不体谅她和你结婚这么多年,但她至少也给你生了一儿一女,你也不该动手打人啊!王大叔一听有点自认理亏,但又不肯服输,就说:我就没见过这样的女的,我早上弄点早饭,他非要嫌我这里做的不好那里做的不干净,有时候还老说怎么这么没本事,真的是好窝火!哎.......我听后不免觉得真是应了那句话“清官难断家务事啊”,同时也深知做好劝导工作,就是要站在双方的立场去说话。于是我就说:“是啊,我理解你,有时候女的到了年纪,会有点更年期,唠叨点也正常,马上我又转过身去和徐阿姨说:“阿姨,有时候男的呀,你要适当的多鼓励他,不要说什么不如别人啊!这种话其实最伤他们自尊了!看到阿姨听了我的话若有所思的样子,我试着将他们两个人靠近,说起了自己爸妈的经历:“哎呀,不知道男的是不是都这样哈,我爸爸在家有时候也蛮勤快的,会拖地洗碗啥的,有一个好处就是“快”,有一个问题就是“糙”,我妈看不过去,忍不住就要说他,说着说着就免不了有争吵,我爸也有点脾气,撂下一句:“要不然你来”,一听这话,我妈也是气的够呛,多次之后,我就给我妈支了一个招,妈,你下次就换种方式给我爸说呗,适当的多鼓励鼓励他,我相信爸爸肯定会越做越好的,果然慢慢地妈妈的抱怨少了,家里的欢乐也更多了!

听完我的述说,大叔明显放下了心中的戒备,还蛮热情的叫我和村长一起进屋坐。进屋后我又详细地了解他家情况,原来家里还有一个儿子在福建,儿子儿媳都是受过高等教育的。了解之后,我便觉得拉进距离仅仅是第一步,如何解决问题才是关键!于是我充分地利用学习过的法律知识,有点严肃的说道:大叔,你知不知道你现在这样随意打骂,言语恐吓的行为,其实是触犯了法律,其中《反家庭暴力法》就明确指出经常性谩骂、恐吓等方式的侵害行为都属于家庭暴力。而且《婚姻法》也明确提出:禁止家庭暴力。并且对实施家庭暴力构成犯罪的,会依法追究刑事责任。你们现在孩子也这么大了,正是你们好好享清福的时候,大叔,你这脾气啊,也得缓缓,这么多年,徐阿姨她没有功劳也有苦劳啊,你多让着点,再说让着自己老婆也没什么丢份的。阿姨!我知道女的可能是嘴碎点,但是夫妻之间也要学会互相体谅,你体谅他的辛苦,他体谅你的不容易,这样日子不是才能越过越好嘛!

夫妻两个面面相觑,都有点不好意思,王大叔扭着头说了句:我尽力。徐阿姨也表个态:我以后试试。调解将近了两个小时,我看差不多可以了,就互相留了个联系方式回来后我立即给他儿子通个电话,同时也希望他有时间能常回来看看或者有条件也可以将自己爸妈接过去,当然如果有任何问题,也可以随时打电话给我。

后来我再也没有接到过徐阿姨求助的电话,前几天询问左邻右舍,才知道他们夫妻两个一起去儿子那里了,我试着拨通了徐阿姨的电话,才知道现在阿姨和她丈夫孩子一起办了个辅导培训班,丈夫负责接送,她呢,打打下手,日子过得平凡而又充实。

作为基层妇联干部,我在积极组织参与普法宣传活动的同时也会利用平时入户走访的时间,加强对妇女维权知识的宣传,通过本案例的纠纷调解,更让我觉得普法宣传的意义重大。当然也非常感谢省妇联和省司法厅给予的平台,让我们有机会了解到妇女更多的法律知识,以便日后能够更好的服务基层,让更多的家庭共享和谐幸福,让我们的社会更加平安稳定!