以案说法演讲稿:由重男轻女而引发的家庭暴力

撰稿人:瑞昌市湓城街道望仙桥社区妇联主席周兰芳发布时间:2019-12-19[关闭][打印]

我是来自九江市瑞昌市湓城街道的一名社区妇联主席,众所周知,从去年开始我们省委省政府率先开启了“法律明白人”的培养工程培训工作。随即我市妇联、湓城街道也热火朝天的开展了一系列“法律明白人”的培训班。我很荣幸的参加了这次由市妇联举办的城乡女性“法律明白人”的培训学习。在这里我第一次近距离全面的学习了这五法,尤其是《反家庭暴力法》,虽然它是一部出台比较晚,但是它却是为了保障社会稳定、维护家庭和谐的新法。其实早在19959月,我国就向国际社会庄严承诺,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。可是20多年过去了,我们真的做到了吗?我国呢是一个有着历史悠久的文明古国,但是也有一些封建思想糟粕也遗留了下来,在农村尤其是不发达地区更是严重,老一辈人总认为男尊女卑,男子才是传后人、女儿就是嫁出去的人,泼出去的水。大家若不信,今天我就从以下三个方面跟大家谈谈。

大家都知道,现在我国的有些医疗机构从事着鉴定胎儿性别的行为,这也是间接造成我国男女比例严重失调的原因。据可靠数据统计,我国每年有45千万的男同胞们找不到老婆,要打一辈子的光棍,所以现在我国把非法鉴定胎儿性别纳入法律禁止的范畴。

在我们瑞昌,有一个不成文的规矩,如果家里的老人一旦去世了,继承遗产的永远都只是儿子,你做女儿的只有送礼的份,当然也有个别有胆识、有个性、有文化的女性,敢于拿起法律的武器去维护自己的权益,可最终呢?你遗产是争到了,可是你丢失的却是世间最宝贵的亲情。所以大部分女儿都委屈求全,不会真的去和自己的亲人打官司。

其实从201611日起,我国就全面放开了二胎政策,可是几年过去了,我国的人口出生率并没有预期的“噌、噌、噌”的往上涨。作为一名社区干部,我经常上门入户的去宣传这项政策,有很多居民以开玩笑的口吻对我说:“周主任,你能保证我这胎生个女儿吗?如果又生个光头,那我这把老骨头就被榨干了。”是呀,如今面对天价彩礼和高昂的房价,令许多想为自己儿子生个妹妹的二胎家庭望而却步,只敢想而不敢做。

今天我给大家讲的是我们社区一个由“重男轻女”而引发的家庭暴力。在我们社区老南街有一个外来媳妇易某,出生于1988年,她与老公郭某在外打工认识。2008年,怀着对爱情美好的憧憬,不易不远万里从四川嫁到了我们瑞昌。可是好景不长,随着大女儿的降生,小易的命运就发生了翻天覆地的变化。因为强势婆婆的重男轻女和妈宝丈夫的唯命是从,可想而知,小易在这家人的日子里那可是水深火热,度日如年。丈夫经常会为了一些小事而对小易大打出手。为了缓解家里的这种矛盾,小易是鼓足了勇气怀上了二胎,她指望肚子里的这个孩子能够为她的命运带来转机。然而事如愿违,小易二胎居然又生了一个丫头片子,这下就彻底的遭到了婆家人的嫌弃,从那以后,小易就再也没有一天好日子。她决定要结束这段痛苦的婚姻,但是要求婆家必须要支付两个孩子的抚养费。这不就在今年七月的一天,小易又一次遭到了丈夫的殴打,母女三人的衣物连同行李被扔出了门外,邻居实在不忍帮忙报了警。我代表社区连同警方一起上门处理了此案。说实话,当我第一眼看到伤痕累累的小易和两个睁着惊恐大眼睛的女儿,我的心真的揪成了一团,感到自己的力量是那么的渺小。警方是严厉的批评了小郭,并带着小易去了医院就医。趁着这个机会,我也与强势婆婆有了一次贴心的长谈。说实话,婆婆的那个重男轻女的思想相当严重,她认为连生两个女儿的小易那是成心要让她们郭家绝后,想当年她自己也是拼死拼活的连生两个女儿以后才生了一个儿子。这样才正儿八经的对得住郭家的列祖列宗。当前,抖音上流传着一名网络红语:“生男孩怎么了?是你家有王位等着有人要继承呀?”。我郑重的对老人说,“现在时代不同了,生儿生女一个样,女儿只要你培养的好,一样是对国家、对社会、对家庭有用的人”。经过我们的调解和协商,郭家终于同意每月支付2500元作为两个孩子的抚养费,并一次性补偿小易15万元。几天后小易特地来社区找到我,对我说:“周姐,谢谢你,虽然你们没有帮我留住婚姻,但是你们却帮我留住了自尊,从今以后,我再也不用担心受怕过日子了,我带着两个孩子回四川去重新生活。”

如今我作为法律明白人的骨干,我深知肩上的责任重大,在辖区内继续加大力度宣传“男女平等”这一基本国策刻不容缓,尽快营造起“平等自由、和谐共处”这一相处模式,现在国家鼓励我们广大妇女要“自尊、自信、自立、自强”,我相信只要我们女性同胞们自立,自强,勇于拿起法律的武器争取我们女性应有的权利,相信在不久的将来,我们才能真正实现男女平等,女人照样撑起半边天,男人的拳头永远只能用来打江山,而不是打老婆。