以案说法演讲稿:与法同行,守护幸福

发布时间:2019-12-19[关闭][打印]
 
我是来自南昌市湾里区招贤镇东源村的支部委员赖红娟,我所在的村是我省十三五规划省级贫困村,村民整体素质、文化水平、法治意识普遍偏低,随着我省农村法律明白人培养工程的实施,我切身感受到了村民法治意识的提高和对法治精神的信仰。接下来,我要跟大家分享一个我关于离婚调解的案例。
   基本案情:

20193月初,我在村里值班,案例当中的女方找到我说他丈夫要和她离婚,希望我能帮帮她。经了解,男女双方经人介绍恋爱两年于20065月登记结婚,20078月生了一个儿子,婚后共同买了一套商品房总价70万元,目前还欠银行贷款35万元。他们为什么闹离婚呢?女方说“他不和我说话,我给他做饭,他在打游戏,我喊他吃饭,他在打游戏,我叫他盛饭,他在打游戏,我帮他热饭,他在打游戏!男方说:我工作压力大,回家我就想一个人放松一下,她却总是在找茬和我吵架,女人总有那么几天脾气不好,那都可以理解,可天天如此谁又受得了?!就这样长年累月,双方关系不断恶化,而后长达6年分房而居。今年2月,男方一纸诉状告到法院,要求离婚,小孩由男方抚养,房子归男方所有,补偿女方房款人民币17万元。女方接到法院的应诉通知后,表示坚决不接受男方提出的所有诉求。

调解意见:
听完她们的想法,我分别跟他们再次进行了沟通,并分别给出了我的意见。我找到男方,就他提出的三个诉求给了3点意见。

男方:1.如果女方不同意离婚,法院会进行调解,一般要经过两次诉讼历时一年多,而最快的也要近半年才能达到离婚的目的。协议离婚便可以实现,但前提是要双方自愿友好协商,2.《婚姻法》第36条规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女,”孩子绝不是任何人的私人物品。法院处理子女抚养权归属问题也是从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,绝不是谁蛮谁横就归谁。3.根据婚姻法第17条,“夫妻关系存续期间,工资、奖金...等收入为夫妻共同所有,夫妻具有平等的处理权”。法院判决也不可能因为谁收入高离婚时就多分。另外,最高院印发的《人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第13条指出:“对不宜分割使用的夫妻共有的房屋,应根据双方住房情况和照顾抚养子女方或无过错方等原则分给一方所有。分得房屋的一方对另一方应给予相当于该房屋一半价值的补偿。在双方条件等同的情况下,应照顾女方”。如果房屋归男方所有,应按房屋市场评估价约110万元的一半即55万元补偿女方房款。仅给予女方17万元的房款是与法律不符的。

随后我也给女方提了3点意见:

女方:1.这段婚姻已没有存续的可能和必要。婚姻法第32条中规定,“人民法院审理离婚案件,有因感情不和分居满二年情形,调解无效的,应准予离婚。”,双方分居六年,感情早已破裂,离婚已成必然。婚姻没有感情,家庭失去温暖,这已然成了“冷暴力”,它如同一把隐形的剪刀刺痛对方,扎向自己,也划伤了无辜的孩子。耗着只会更加痛苦,彼此成全才是最好的选择,才是对孩子最好的守护。2.目前从双方的条件看,男方无不良嗜好,收入稳定,孩子从小和爷爷奶奶生活,爷爷奶奶也表示愿意帮忙照顾。而女方工作不稳定、目前经济相对困难,父母亲不在身边,相比之下,男方更能为孩子提供好的教育和生活条件。根据《婚姻法》第38条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。好好的和男方沟通协商,这样才可以更好的为自己行使探望权增加便利和筹码。3.根据《婚姻法》第41条,“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还”,所欠银行房贷35万元由男女双方各承担17.5万元。婚姻法第42条指出:“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助”。《人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第14条中提到:“无房一方租房居住经济上确有困难的,享有房屋产权的一方可给予一次性经济帮助。”基于以上法律规定和目前女方经济困难的现实状况,建议房屋所有权让归男方所有,女方在与男方协商的过程中可争取更多的经济补偿。

 在听完我给的这些意见后,男女双方多次积极沟通,最终双方协商一致同意:1、男女双方自愿离婚;2、婚生儿子归男方抚养,抚养费自理;3、女方有权每月探望儿子六次,遇法定节假日的月份探望儿子八次(探望期间孩子可由女方接回家住) 4、婚姻关系存续期间的不动产房屋归男方所有,剩余按揭贷款由男方承担。男方一次性补偿女方人民币50万元。(高出法院判决价值12.5万元。)

事情解决后,在我的鼓励下,女方积极调整心态,很快进入新的生活和工作状态,数月后精神面貌焕然一新,也重新找到了人生归属。都说离婚是一场你死我活的战争,我庆幸通过我对双方法律的宣讲和调解,战争没有上演。

婚姻不是彼此消耗、彼此伤害,而是彼此成就、彼此滋养,做最好的自己,成就最好的他人,在一起便好好相爱,不在一起便好聚好散。

知法是幸福的前提,懂法是快乐的根本,守法是美满的关键,倡法是和谐的基础,依法是生活的原则。让我们都能学法、知法、懂法、守法、用法,踏踏实实地走好人生的每一步,与法同行,用法律捍卫自己的权益。

随着农村法律明白人培养工程的全面覆盖,我看到了许许多多与我一样经过专业培训的农村法律明白人,活跃在农村一线,调解矛盾纠纷,传播法律知识,弘扬法治精神。如今农村的正义之火正在燎原,和谐之基越筑越牢,文明之花处处盛开。