以案说法演讲稿:王老太太的烦心事

发布时间:2019-12-19[关闭][打印]

我是萍乡市湘东区官陂的村妇联主席邱子娟。201811月,我有幸参加了湘东区妇联组织的农村“法律明白人”骨干培训班,学会了运用法律知识和调解技能来化解纠纷,力争矛盾不出村,化解在一线。下面,我给大家讲一个本人亲自调解的“皇帝不急太监急”的故事。

我们官陂村离城区较远,十分偏僻,村民们都比较纯朴,但法治意识相对淡薄。今年4月,村里的王老太太跑到村委会向我诉苦:“邱主席呀,我儿子儿媳太不孝顺了,现在国家都鼓励生二胎,搞不懂我这个儿媳怎么想的,就是不愿意再生一个,说了她很多次,怎么说都说不通,我快要被气死了,今天一气之下把她骂哭了,现在儿子儿媳都不理我了”。

  听了王老太太的诉说之后,我先是耐心安慰王老太不要激动,我们会上门去找她儿子儿子了解情况做工作,等她情绪平稳之后,转而厉声说道:“如果我是您儿媳,我也不会理您,不管怎么样,骂人是不对的,根据《反家庭暴力法》第二条规定,家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂等方式实施的身体、精神等侵害行为,也称家庭暴力,也就是说,如果如您若经常性谩骂儿媳,就是一种家暴行为,儿媳可拨打110要求公安机关对您进行批评教育、开具《家庭暴力告诫书》、治安拘留等处罚,也可向区法院申请人身安全保护令。现在知错能改,一切都来得及”。

随后,我找到王老太太的儿子、儿媳及他们的左邻右舍了解情况。原来,王老太太早年丧夫后,一个人一把屎一把尿含辛茹苦把儿子抚养长大。儿子结婚后王老太太仍然和儿子一家住在一起,平时帮着接送刚上小学的孙女。自从国家全面放开二胎政策后,看着邻居们一个个儿女双全、儿孙满堂,王老太太想让媳妇再生一个儿子的想法愈加强烈,不料儿子儿媳强烈反对,主要是他们觉得家庭条件不是很好,现在夫妻二人一起工作日子才勉强过得去,如果再生个孩子,家庭重担很重;王老太太年纪大了,再生一个,既要帮着做家务接送大的,又要照顾小的,老人身体也吃不消。基于此,夫妻二人一致认为目前不能生二胎,可王老太太就是不听劝,最后矛盾愈演愈烈,甚至恶语相向。

了解了事情的来龙去脉之后,我单独约谈了王老太太,告诉她:“您想儿孙满堂可以理解,但是,儿子儿媳也是考虑到经济压力大、身体吃不消等各种原因。总不能只管生不管养吧!您明知儿子儿媳不愿再生育二胎,还强迫儿媳生育甚至口不择言、骂骂咧咧就不对了。骂人既让媳妇生怨气,又违反《反家庭暴力法》,吃力不讨好,何苦呢?再说了,我国法律在生育权方面有明确规定,《妇女权益保障法》第五十一条明确规定:妇女有按国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。生育权是一项基本人权,是否生育、何时生育以及如何生育是由妇女自己决定的,受法律保护。男女平等是我国的基本国策,生男生女都一样,女孩照样养爹娘,所以在生二胎这件事上您老就别再添乱了。第三,如果您一意孤行,轻则引起夫妻俩不和,重则导致他俩离婚,所以,生二胎这事就让他们俩口子做主吧。”最后,王老太太放下执念,保证不再逼儿媳生二胎了,回去后又开开心心帮着接送小孙女。而儿媳通过我们劝她看在婆婆帮着带孩子整天忙里忙外的份上,放下隔阂,同婆婆和好如初。

作为农村法律明白人,有时会“秀才遇上兵、有理说不清”,好在王老太太和媳妇一点就通。通过这次调解经历,让我对调解有了更深的认识,调解要在合法的大前提下,在双方当事人自愿的基础上,做到“三个心中有数”,即对案件事实心中有数、对法律规定心中有数、对当事人的心理心中有数。不断斡旋、劝解、调和,让双方消除分歧,达成共识。

如今,通过我们村通过经常性开展普法宣传活动,老百姓的法治意识有了增强,矛盾纠纷“大事化小、小事化了”,未出现一起刑事案件,未出现重大越级访,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法”的良好风气。今后,我们将继续发挥“法律明白人”骨干在普法宣传方面的带头作用,示范引领更多农村妇女尊法、学法、用法、守法,共建文明、和谐、美丽新农村