以案说法演讲稿:有爱,我包容你;无爱,我会用法律保护我

发布时间:2019-12-19[关闭][打印]
  

我来自美丽的吉安,我是青原区富滩镇法律明白人骨干张兴华。我的参赛主题是:有爱,我包容你;无爱,我会用法律保护我。

这是讲述一位女性同胞在婚姻家庭暴力纠纷中运用法律成功保护自己的案例,案例主角双方是我们年坑小组的一对共同生育了三个孩子的一对夫妻,由于我们反家暴工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私,所以不便透露当事人的真名,接下来,我们以丈夫和妻子的名称讲述事实经过及结果。

丈夫和妻子都是普通的村民,丈夫是跑短途运输,妻子在工业园上班,妻子虽然收入不及丈夫的,但是也上着班,照顾着老人,打理着三个读书的孩子,日子平淡的过着。事情起因是妻子发现家里存款少了八万,就追问丈夫钱的去向,丈夫开始支支吾吾不愿说,后来干脆很不耐烦的发脾气,说大钱都是他挣的,花哪里想怎么花不用妻子管,妻子再次追问遭到丈夫几记耳光摔门而出告终。这一去就半个月才归家,妻子发现,丈夫从头到脚都干净整齐而且精神饱满,一点也不像是离家半月的人,妻子留意着丈夫,发现他老是故意回避她去接打电话,好奇心促使她跟去听一听,隔着一堵墙甚至几十米远妻子都能感觉的到丈夫的那种柔情似水,她知道是他在外面有人了,愤怒的她又去找丈夫理论,结果可想而知,丈夫对她又是一顿毒打,而且这次丈夫发话了,说他早就有了更好的选择既然妻子已经知道这事了,丈夫提出要离婚。妻子接受不了这一切,一路哭着从他们家跑了出来。

我们村庄小,邻居间也不可能坐视不理,万一他妻子想不通跳个水、寻个短咋办?我们几个女同志把妻子半路拦回了我们的家,进行了一番劝解妻子才平静下来,才把经过跟我们讲了讲。

根据妻子的叙述,我们给妻子的建议是:夫妻吵架一旦上升到动手打人的话,那就是家庭暴力了,首先丈夫家暴就不能容忍他,应该报警,让派出所教育他家暴是不对是有法律管制的。有一有二就不能再发生三了。接着他背着妻子花大额的存款也是不对的,法律规定:夫妻对共同财产享有平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方收入状况的影响,共同财产处理意见不一致时,另一方不得擅自处理。何况现状是丈夫在妻子不知情的情况下使用的。他违法了,是可以起诉他的。其次,这个出轨的问题,我们也和妻子细聊了,妻子表示,如果丈夫回心转意,为了三个未成年的孩子,还是愿意包容接纳他回家的,如果丈夫执意要离婚,她表示只能无奈。在这种情况下,我们给妻子的建议是:现在是丈夫犯错误还提出离婚,女方不应该畏惧丈夫的暴力,应该勇于拿起法律武器维护自身合法权益,而不是忍气吞声、逆来顺受。

妻子听劝回去了,也尝试着与丈夫沟通,不知道是关于法律的这些条款妻子转述的不够还是丈夫听不懂,最终还是闹到了法庭。庭审法官考虑到该案件的情况,组织当事人先行进行庭下调解,调解过程中明确告知过错方应承担的责任,夫妻双方在市区的一套住房和孩子的抚养权可能都会归女方,考虑到孩子还小,单亲家庭对孩子的成长不利,如果双方还有感情基础希望都能多站在孩子的角度考虑最终决定。

妻子在整个诉讼经过中虽然伤心但是整体表现得坚强勇敢。也不知道丈夫是核算了一下不划算呢还是迫于父母及兄弟的指责或者是对妻子和孩子的良心未泯,最终在调解中双方达成共识,决定不继续离婚诉讼,男方主动向妻子道歉希望得到谅解并保证不再对她动手,要求妻子回家好好商谈,对自己之前的过错进行改正,双方共同继续经营好家庭。案例圆满结束。

在这个案例中,给我的启发就是,各位女同胞们无论在社会还是家庭地位中不能因为孩子或是自己不再年轻漂亮又或是随着我们的年龄增长我们的学习能力已经下降了等等的因素而在一切不平等待遇面前低头隐忍,应该响应国家政府的号召:“自尊、自信、自立、自爱”,哪怕是最亲近的“枕边人”侵犯到自己时,也要懂得用法律保护自己。

在懂法、守法及运用法律的同时,我们女性不仅仅是在保护自己,也是在影响着身边每一个人。

共筑和谐法制中国,我们人人有责。