以案说法演讲稿:弘扬敬老新风尚 争当调解排头兵

发布时间:2019-12-19[关闭][打印]
 

我叫翁霞,来自德兴市龙头山乡桂湖村,是桂湖村妇联主席。我们村是一个历史悠、人口将近三千的古村,它四面环山,洎水河穿村而过,至今村子里还完整保存着的江南单拱跨度最大且有着四百年历史的会源桥,同样,我们的地方特色美食乌佬果也远近闻名。我们村环境优美,阡陌交通、鸡犬相闻,到处都呈现出一派和谐、宁静、安详的气息。我爱我的家乡,以及家乡的风土人情。但因为村庄较大,人口密集,总是会有许多故事发生,今天我要讲的就是其中的一个。

20193月的一天,一场大火打破了我们村的宁静。一位独居老人因为用火不当,短短几十分钟之内,他所居住的那幢本就破败不堪的楼房瞬间毁于一旦。面对无情的大火,我们唯一能做的就是竭尽所能地保证老人的人身安全。“一无所有”和“绝望”是我当时对这个老人最深的印象。老人今年81岁,平时都是以捡废瓶子和废纸换钱为生。他有四个子女——两儿两女,这四个子女均已成家,且家庭条件颇好。只是因为他们觉得老人身体还健康且有生活自理能力,所以就一直没有尽赡养义务,而老人也一直没有提出要求、调解或诉之于法,事情就这样拖了下来。直到这场大火的发生,老人失去了住所,无家可归,问题才暴露出来了。我国的《婚姻法》与《老年人权益保障法》对子女赡养老人的义务作了明确规定。《婚姻法》第21条规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《老年人权益保障法》第11条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。作为子女,赡养父母是应尽的法律义务,可是还没等我们村委会的人开口,四兄妹就为了赡养一事开始互相指责对方,现场是一片混乱。为了保护老人不受伤害,我们果断地把老人和他们分开,并把老人暂时安顿好。随即我们召开会议,经研究讨论后一致认为,此事暂时不宜诉之于法,应尽量先以调解为上,调解不成,再走法律程序。因为一旦选择立即走法律程序,即便村委会大力为老人提供法律援助和相关费用,但诉讼程序较多、用时较长,以老人目前的状况来看,也无法拖延下去。再者,如果一开始就通过法律程序解决赡养问题,必然会加大老人与子女之间的矛盾,不利于老人的晚年生活以及和子女的和睦相处。

经会议研究,我们确定了调解方案,并立即召集老人的四个子女到我办公室进行调解。我先给他们每人泡了一杯茶,以便缓和气氛。接下来,我耐心、细致地向他们讲解《婚姻法》和《老年人权益保障法》中有关赡养老人的规定,使他们明白孝敬老人、赡养老人是每个子女应尽的法律义务;虐待、遗弃老人更是违法、犯罪行为,必定会受到法律的严惩。同时,我又向他们讲解了公民道德准则,孝敬、赡养老人是中华民族的传统美德,不孝敬、不赡养老人必将受到全社会的谴责和唾弃,届时他们必将会被村民在背后戳脊梁骨,在村子里抬不起头,做不起人,这又何苦来着?最后,我又和老人的四个子女一起回忆了儿时我们与父母在一起的种种天伦之乐以及父母养育儿女的艰辛与不易。乌鸦反哺、羔羊跪乳,现在父母年龄大了,正是我们尽孝的时候,可千万不要出现“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的局面,届时,老人家含冤长眠于地下,即便我们满腹愧疚、追悔莫及又于事何补?

通过近三个小时的促膝长谈,在我真诚的感召和耐心细致的说服教育下,老人的四个子女都面露愧色,低下头颅,表示愿意赡养老人,并最终达成了赡养协议:老人由第二个儿子接到家中居住,并照顾其生活起居;其余三个子女每人每月承担赡养费二百元;万一老人生病了,所花费的医疗费由四个子女平摊。调解完毕后,我们陪同老人一起去了他二儿子家,并承诺我们村委会会全程跟踪、监督,绝不会让老人受一点点委屈和伤害。临别时,老人激动地流下了热泪,其感激之情溢于言表。不幸中的万幸,此事终于得到了圆满解决!

本案是一起典型的赡养纠纷。这种情况在我们生活中时有发生,大多数是可以得到圆满解决的。为何会频繁发生?究其原因,在于部分人法律意识淡薄,道德底线丧失。针对此类纠纷,我们应当以事实为依据,以法律为准绳,晓之以理,动之以情,在维护法律尊严的同时,也不忘人性的复苏和良知的唤醒。只要人人懂法、守法,我们的生活就一定会越过越幸福、越过越美满!