以案说法演讲稿:外嫁女的权益

撰稿人:铜鼓县永宁镇西湖村妇联主席肖艳平发布时间:2019-12-19[关闭][打印]

习近平总书记曾提出:各级妇联干部要“用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联‘娘家人’的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。”作为一名村妇联主席,我时刻铭记着习总书记的话,不忘为农村妇女服务的初心,牢记维护农村妇女权益的使命。

记得20193月的一天,春寒料峭,我在村办公室整理材料。突然,一名年30多岁的妇女,满脸愁容、情绪激动地进来办公室。经过交谈得知,她叫肖珊,是永宁镇西湖村的村民,8年前外嫁到河南省地个乡村,因各种原因户口没有迁到婆家,按政策无法享受婆家村上的任何权益。西湖村现在正在征地,得知这一消息后,她要求按政策在娘家享受这一权益,但娘家村民认为她已经外嫁他乡,按“嫁出去的女,泼出去的水”的传统习俗,不享受组上的任何权益。肖珊不甘心,前来村委会求助。听完肖珊的倾诉,我一时半会也不知道说什么好,只好先安抚她,等她情绪稳定后,建议她先回家,我答应自己会妥善处理好这件事。她走后,我陷入沉思:是啊,组上和肖珊都没有错。一方是按照村民传统惯例办事,一方是维护自己的正当权益。怎么办?

第二天,我和村书记及其他村干部谈起此事。大家都说,这种情况在我们好多城关村都有,只有通过法律途径来解决。法律途径?我怎么没有想到呢?我就是一名“农村法律明白人骨干”啊!我参加过县里组织的法律知识培训班,其中就学习过《妇女权益保障法》。经查阅,该法第三十二条规定:“妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利。”三十三条规定:“任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。”至此,我心里有底了。

第三天,我和几名村干部带着《妇女权益保障法》的宣传材料上门调解。调解过程中,有的村民说话非常难听,什么“狗咬耗子,多管闲事”“你们收了她多少礼,得了什么好处”等;有的见我们在家门口便直接下逐客令,不准我们进屋;我们一共发了220份宣传册,可有的村民当着我们的面将材料扔进垃圾桶。我的同事准备放弃了,说让肖珊去打官司,说实话,那一刻,我也有点动摇。自己尽心尽力,解决不了村民的诉求,还换来村民的不理解,甚至是污言秽语,委屈啊!这次,我们无功而回。

肖珊隔三差五地打电话来催问。冷静过一段时间后,我理性地反思,习总书记说过,妇联干部要“真心实意为广大妇女办事,在广大妇女中产生强大感召力”。自己不仅是“法律明白人骨干”,还是村妇联主席,是西湖村妇女同志的娘家人,我不管谁来管呢?如果这个事情不处理好,会造成村民之间的矛盾并可能引发纠纷,影响邻里和睦。我无路可退,也不能退!于是,我想到了一个新方案:要求村组长集中村民召开村民大会。

经过艰难的酝酿,村民大会终于得以召开,大会上,我先给大家解读《妇女权益保障法》的核心条款;接着讲述了多个从农村走出去的成功女性如何报答家乡的案例,肯定了女儿也能报效桑梓;最后强调,如果依据法律,肖珊的权益也能得到保障。我讲完后,大家议论纷纷。多数人开始同意,少数人正在犹豫,个别人还是反对。见此情景,我打铁趁热地煽情说:“各位户主们,外嫁女不容易啊,她也是你们看着长大的孩子,如今虽已嫁到外村,户口没有迁过去,人家那边是不能分配任何利益的,如果我们也不分给她,她不是两边空吗?于情我们都是她的乡亲,我们忍心吗?于法,大家是违反了法律啊。”这时候,组长突然站起来说:“肖主席说得对,于情于法我们都应该让肖珊享受组上的各种利益,包括安置房、失地农民身份、集体股权等。以前我们是不懂法律,只会用传统惯例处理问题,现在我们要学法、懂法、守法、用法。”说完,一片热烈的掌声在会场响起!那一刻,温馨、感恩的泪水像绽放的花朵一样在肖珊脸上尽情的流淌。

其实我比肖珊更激动,更想哭。因为,这是我担任村妇联主席和“农村法律明白人骨干”处理的第一个难忘的纠纷,过程虽然曲折,但结局很美好。“路漫漫其修远兮”!通过这件事情处理,我深受启发,在农村由于村民文化水平低,法治意识溥弱,处理问题多用传统习贯来解决,普及法律知识很有必要。当前,大力开展农村“法律明白人”培养工程是普惠农村的及时雨,我将在以后的工作中认真学习更多法律知识,带领更多的“法律明白人”向村民宣传法律知识,提高村民们的法治意识,引导他们学法、懂法、守法、用法,促进村庄和谐发展,共建西湖美好明天!