以案说法演讲稿:千金难买法明白

撰稿人:鹰潭市余江区锦江镇中心社区妇联副主席徐佳媚发布时间:2019-12-19[关闭][打印]
 

小时候,父母告诉我要好好听话,做一个好孩子;上学后,老师教育我要好好学习,做一个好学生;工作后,党告诉我要遵纪守法,做一个好公民。岁月,让我们对人生的理解和感悟越来越深。康德说:“世界上唯有两样东西能让我们内心感受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”

我叫徐佳媚,是一位80后,来自鹰潭市余江区锦江镇中心社区,是一名社区干部。作为老百姓身边的基层法律明白人,必须熟悉相关的法律,这样才能参与基层治理,助力社会依法办事。熟悉了法律就像中医用药熟悉了《十八反,十九畏》一样,就不会在治病时用错了药,害死了人。同样的道理,熟悉了法律知识,成为法律明白人,就有能力引导人们趋善避恶。下面和大家分享一个我经历过的小故事:

俗话说“三个女人一台戏”,大多数时候唱的都是文戏,动动嘴皮子,道道家长里短。近期我们那儿却上演了一出精彩纷呈的“全武行”!

故事还要从三兄弟建房开始说起。兄弟三都已成家,拖家带口却挤在一处祖辈留下的老房子里,祖宅年久失修,破旧不堪,存在极大的安全隐患。后来三家都赚到了钱,便商量着拆旧建新分开住。多好的一件事啊,有新房子住了,三层半的小洋楼呢,一人一幢,一前一后,三家人都是乐乐呵呵的,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。然而幸福的笑容没持续多久,就出现妯娌不和、家宅不宁的事情。

这到底是怎么一回事呢?原来老三媳妇在自家门前留出来的小路上圈起了院墙,方便了自己,却给老大老二以及邻居们造成了不便,老大老二媳妇一起上门制止。三个女人唧唧喳喳的闹的不可开交,也不知是谁先动的手,反正这群女人是一言不合就开打,那场面,男人们赶来都拦不住,只能在一边干着急。万幸的是,还好没有闹出人命,女人嘛,打架不外乎拉、扯、踢、踹,掐脖子抓脸什么的,二打一的结果,就导致老三媳妇肋骨骨折。亲戚关系闹的很僵,兄不友弟不恭,摩擦不断,咒骂不停,邻居们也不堪其扰。没人愿意退让,更没人愿对此事承担责任。

一听说这件事,我立即前往三兄弟家,对事情始末进行细致的了解,之后对老大媳妇与老二媳妇进行了普法教育,告知她们:根据《人体损伤程度鉴定标准肋骨骨折2处以上的伤势属于轻伤二级,当然,鉴定是法医说了算的。如果一旦经法医鉴定为轻伤,其行为就触犯了刑法,《刑法》规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。《民法通则》第119条及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,致人身体伤害的,应当赔偿医疗、误工、护理、交通、住宿、住院期间伙食补助、必要的营养等费用。对于老三媳妇,虽然是受害者,但万事有果必有因,若不是她以自身利益为主,也不会有这场无妄之灾。顾忌到她受了伤,情绪不稳定,我则以安抚为主,和她一起学习了《民法》和《土地管理法》,在学习法律的过程中了解到:未经土地主管部门审批,盲目搭建院墙是违法行为。同时跟她分享了《六尺巷》的故事:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”晓之以理,说之以法,动之以情。都说“不是一家人,不进一家门”,这都是特别的缘分。大家应该齐心协力,互相关心,互相尊重,互相帮助,这样才能家和万事兴!

通过我的多番劝导,老大老二媳妇已经认识到自己的一时冲动所造成的严重后果,自觉提着水果登门致歉,主动提出给与经济补偿,并在老三媳妇卧床期间主动帮其做家务。而老三媳妇,最开始心理还是不平衡,但看到嫂子们放低姿态,主动道歉,也觉得自己的做法确实不妥,太过自私,都是亲戚,凡事退一步海阔天空,慢慢地也就不再计较了,在养好伤后便主动将院墙拆除。

这个故事告诉我们,日常生活中的小打小闹有时并不是小事,只要动手就是犯法,就要负法律责任。法律是惩恶扬善的准绳,是不可触碰的礁石,我在每天的践行过程中,深深的感知到它的温度和情感。法律有情,所以我们才能依法办事,心系群众;法律有情,所以我们才能有法可依,依法治国;法律有情,所以我们才能建成平安、和谐、幸福的法治社会!