最高法发布与民法典配套的第一批新的司法解释

发布时间:2021-01-02[关闭][打印]

   最高人民法院30日发布与民法典配套的第一批共7件新的司法解释,以及修改后的《民事案件案由规定》。新的司法解释于2021年1月1日与民法典同步施行。其中,涉及彩礼、家暴、生育、离婚等热点问题的内容主要有:

  ——婚前父母帮买房的出资属于个人财产

婚前父母帮忙买的房子是个人财产还是归夫妻共同所有?

对这一问题,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》延续了现行婚姻法司法解释相关规定。

当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
  
当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。  

——法院支持这三种情况下返还彩礼 

彩礼,对一些地区的人来说,是结婚过程中不小的一笔开支,这笔钱在什么情况下能要回来?
  
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》明确,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
  
1、双方未办理结婚登记手续;
  
2、双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
  
3、婚前给付并导致给付人生活困难。
  
适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

——持续性、经常性的家暴认定为虐待

发布会上,最高法相关负责人表示,民法典配套司法解释的修改制定中,要考虑促进婚姻家庭和谐稳定。同时,还要注重引导树立良好的家教、家风,弘扬家庭美德,促进家庭文明建设。
  
比如在反家庭暴力法明确规定家庭暴力的基础上,将持续性、经常性的家庭暴力认定为虐待,体现了对家庭暴力坚决说“不”的鲜明价值导向。
 

——妻子擅自中止妊娠是否侵犯丈夫生育权?

  
没有经过商量,妻子擅自中止妊娠,算不算侵犯丈夫的生育权?
  
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》明确,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。
  
夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照民法典第一千零七十九条第三款第五项的规定处理。  

——未成年子女抚养权纠纷中尊重8周岁以上子女意愿  

发布会上,最高法相关负责人表示,民法典配套司法解释的修改制定中,注重保护妇女、未成年人、老年人和残疾人的合法权益。
  
比如在未成年子女抚养权纠纷中,贯彻最有利于未成年子女原则,尊重8周岁以上子女的真实意愿,删除原来10周岁的规定等。  

——夫妻离异后能擅自将子女姓氏改成继父母姓氏吗?  

离婚后孩子应该跟谁姓,这个问题常常会引起公众讨论。
  
而夫妻离婚后,其中一方擅自将子女的姓氏改成继父母的姓氏,更容易引起纠纷。
  
对此,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>继承编的解释(一)》中明确,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚养费。父或者母擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应当责令恢复原姓氏。  

——不尽孝者少分或不分遗产  

没有对父母尽孝,却要参与分遗产,这样的新闻屡见不鲜。
  
对需要扶养的被继承人没有进行扶养,提出要分甚至多分遗产。民法典规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
  
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>继承编的解释(一)》中进一步明确,有扶养能力和扶养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要扶养的被继承人不尽扶养义务,分配遗产时,可以少分或者不分。  

——继子女继承继父母遗产后不影响继承生父母遗产  

继子女继承了继父母的遗产,还能继承生父母的遗产吗?
  
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>继承编的解释(一)》明确,继子女继承了继父母遗产的,不影响其继承生父母的遗产。继父母继承了继子女遗产的,不影响其继承生子女的遗产。 

——胎儿如何继承遗产  

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>继承编的解释(一)》明确,应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应从继承人所继承的遗产中扣回。为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿娩出时是死体的,由被继承人的继承人继承。