赣州市多地举办农村妇女“法律明白人”培训班

发布时间:2018-09-07[关闭][打印]

  贯彻落实省妇联关于实施农村“法律明白人”培养工程,切实发挥妇联组织优势,有效参与农村普法工作,引领广大妇女尊法学法守法用法,提升法治素养的要求7月23日,赣州市妇联市法建办、司法局转发了省妇联、省法建办、司法厅《关于充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中作用的意见》。文件下发后,赣州各地妇联纷纷行动起来,相继开展农村妇女“法律明白人”培训。

    

  7月31日寻乌县妇联在南桥镇组织召开农村妇女“法律明白人”培养工程动员大会,南桥镇镇村妇联主席及村妇女小组长共计200余人参加。会议传达了省、市有关文件精神,并就农村妇女“法律明白人”培养工程的意义、目标任务,农村妇女“法律明白人”遴选、培养和管理、履职,以及工作平台建设等方面进行了动员部署。 

    

  8月24日安远县妇联召开妇联系统农村“法律明白人”培养工作布置会,强调从“建设好一个阵地、培育好一支队伍、带动好一方妇女”三个方面积极开展工作,引领妇女群众主动成为“法律明白人”县妇联全体干部及各乡镇妇联主席、专职副主席共计40余人参加。  

    

  9月6日龙南县妇联在南亨乡举办了妇女干部“法律明白人”骨干培训班,邀请县法律援助中心资深律师授课,通过生动的案例,详细讲解了《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法律知识和业务技能,进一步提高农村妇女法律素养各级妇联干部、妇女群众代表共50余人参加了培训。据悉,县妇联将在全县17个乡镇全面开展培训,努力将村级妇联干部、妇女小组长、妇女代表打造成为农村基层法治建设的生力军。  

    

  章贡区沙河、水东镇组织开展“法律明白人”培训班,各村妇联主席和干事、“老师傅”调解员作为“法律明白人”的培养对象参训。主讲人结合乡镇工作实际和常见的家庭婚姻案例,以深入浅出的法条讲解、通俗易懂的语言表达、生动形象的案例分析,通过情景模拟、面对面答疑解惑等互动形式向与会人员普及法律知识。