新余市召开维护妇女儿童合法权益联席会暨“平安家庭”创建工作会议

发布时间:2018-09-11[关闭][打印]

   

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实发挥各职能部门在维权妇女儿童合法权益和“平安家庭”创建工作中的作用,全面落实男女平等基本国策,有效保障妇女儿童合法权益,全力维护社会公平正义。9月10日,新余市召开了维护妇女儿童合法权益联席会暨“平安家庭”创建工作会议。市维护妇女儿童合法联席会和“平安家庭”创建活动领导小组各成员、市直有关单位分管妇女儿童维权工作的领导和受表彰的先进集体共100余人参加了会议。市委常委、市委政法委书记、市维权联席会主任黄文辉出席会议并作重要讲话,市人大常委会副主任、市维权联席会副主任张柱根主持会议。

  市妇联主席、维权联席会副主任黄鸿珍回顾总结了近两年来全市妇女儿童维权和“平安家庭”创建工作,对今后重点工作进行具体部署。会上,表彰了市维护妇女儿童合法权益先进10个、先进个人10名;市“平安家庭”创建活动先进集体10个、“平安家庭”标兵户10户。受表彰的先进集体代表市劳动人事争议仲裁院、渝水区检察院、市公安局渝水分局天工路派出所分别作了经验介绍。

  黄文辉对此次会议给予了充分肯定,并对做好今后妇女儿童维权和“平安家庭”创建工作提出了三点要求:一是站位全局,高起点谋划妇女儿童维权和“平安家庭”创建工作。

  要进一步增强做好妇女维权工作的紧迫感和自觉性,认真分析和把握新时代妇女维权工作新特征,密切关注与妇女密切相关的法律法规、性别平等评估、婚姻家庭矛盾纠纷化解、劳动和社会保障权益、农村集体财产权益等领域,有重点的维护妇女儿童合法权益。二是明确职责,高标准落实妇女儿童维权和“平安家庭”创建工作。要面向妇女做好防吸毒、防赌博、防离婚、防传销、防集资“五防”工作;面向儿童要做好防事故、防欺凌、防性侵、防被拐、防失学“五防”工作。同时,要在妇女儿童中做好反邪教工作。三是完善机制,高效能推进妇女儿童维权和“平安家庭”创建工作。要通过完善法治宣传教育机制、法律保护机制、联动网络机制,全力推进新时代妇女儿童维权和“平安家庭”创建工作上台阶、上水平。