南昌市妇联开展“美丽南昌 巾帼在行动”综治挂点社区帮创活动

发布时间:2018-09-14[关闭][打印]

  为进一步加大综治平安创建力度,提升社区精神文明建设,丰富社区居民精神文化生活,增强辖区居民幸福感和满意度,助力“美丽南昌,幸福家园”建设,9月12日,南昌市妇联和下属单位市妇女儿童活动中心走进综治挂点社区红谷雅苑社区,通过举办棕编蜻蜓课讲座,组织居民观看反邪教微电影,发放扫黑除恶、反邪教、反家暴法、防艾禁毒等各类综治普法宣传资料、开展沿街巡逻等形式,开展综治系列帮创活动。市妇联副主席陈姝带领机关和中心的党员干部、巾帼志愿参与活动。

  

  

  当天下午,南昌市棕编非遗传承人陈云飞为居民们带来了一堂生动有趣的棕编蜻蜓课。棕编,我国珍贵的非物质文化遗产,是汉族传统手工技艺之一,是以棕榈树叶作为原料编制成的手工艺品,以细腻、精巧、朴实、典雅而深受人们的喜爱。

  

  

  陈老师耐心地讲解、示范,手把手教大家学习棕编技艺。一条条棕榈叶穿过来、折过去……老师一个动作一个动作地示范,反反复复地教。不一会儿,一只活灵活现的蜻蜓就在他手中成了形,社区居民们个个学得有模有样!

  

  

  课程结束后,市妇联、市妇儿活动中心相关工作人员向居民们发放扫黑除恶,反邪教,防艾禁毒,反家暴法等法律法规等宣传资料100余份。并到社区和沿街店面开展综治巡逻活动,开展社区综治安全宣传,为美丽南昌幸福家园做贡献。