吉水县妇联举办农村妇女“法律明白人”培训班

发布时间:2018-09-19[关闭][打印]

  为策应农村“法律明白人”培养工程,推动法治吉水建设和“巾帼维权行动”,提升基层妇联工作人员的法治素养和依法维护妇女权益的能力,增强广大妇女群众尊法学法守法用法的积极性和主动性,充分发挥妇女群众在乡村治理体系中的“半边天”作用。9月4日至7日,吉水县妇联结合“创建清洁家庭.助力乡风文明”巡讲活动深入各乡镇开展农村妇女“法律明白人”培训。全县各村妇联主席、妇联执委及巾帼志愿者共2000余人参加了培训。

  培训班邀请了省家庭教育指导中心的专职教师和专业法律工作者授课,集中讲授了《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》和《婚姻法》。条分缕析地讲解了家庭暴力的类别,反家暴的对策;农村民事主体法律知识;农村婚约及离婚纠纷处理;农村相邻关系法律纠纷处理;农村常见人身损害纠纷处理;法律援助服务等内容。

  为提升培训实效,培训班对参训人员进行了现场测试,为下一步遴选培养农村“法律明白人”骨干奠定基础、搭建平台。