南昌市妇联走进阳光学校开展“关注健康你我同行”活动

发布时间:2018-10-09[关闭][打印]

  

  了推进心防工程工程实施,进一步促进未成年人心理和生理的健康成长,9月27日下午,南昌市妇联走进新建区阳光学校开展关注健康  你我同行活动,为阳光学校的女生送去青春期的生理和身心健康知识。邀请了市妇幼保健院主治医师王瑞珍给女生们上了一堂题为“关注我们美好的青春期”的青春期生理课,以讲座的方式,和女生们唠唠青春期的私密话题。

  

  王瑞珍详细给孩子们讲解了青春期会出现各种生理特点和青春期的交往。“这一时期的男孩女孩逐渐对性行为产生好奇,有时一对一开始单独约会。由于青春期的学生过于敏感和富于想象,有不少同学把对异性的眷恋当作了爱情。”但是,王瑞珍提醒孩子们,可以把对异性的欣赏控制在一定的范围中,学会控制自己的思想与行动。与男生应当自然地、坦率地、友好地进行正常交往,不要涉足早恋。王瑞珍以多个真实的案例,告诉孩子们不要过早地采撷不成熟的果实,只会给自己以及家庭带来伤害。

  

  “孩子们听得很认真。”王瑞珍说,这些私密的事情,很少有家长特别是一些父亲,能坦诚地与女孩交流。“处在青春期,他们对世界既好奇又迷茫,通过普及知识的形式,告诉他们什么是正常的,什么是对的,什么是错的,很有必要。”

  最后,王瑞珍告诉亲爱的女同学们:“青春的到来是自然的、正常的,要欣喜而自豪地迎接它。青春期的身心变化对每个人来说都是公平的,不一样的是你选择以怎样的方式去度过。愿你学会自控,愿你担当责任,愿你懂得求助,愿你青春路上走好。”