首个“宪法宣传周”:上栗开展“宪法七进”活动

发布时间:2018-12-04[关闭][打印]

  为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,充分利用国家“宪法宣传周”这一契机,在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威,全力推进法治上栗、平安上栗建设,营造良好的法治环境。12月4日上午,在全国第五个国家宪法日,第一个国家“宪法宣传周”来临之际,县普法办联合县妇联、团县委、档案局等40余家执法单位共同开展以“共同维护宪法权威,合力建设法治上栗”为主题的法治宣传活动。

  活动采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展“宪法七进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进单位、进网络),推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

   一是组织开展宪法集中宣传活动。12月4日上午8:30,县普法办联合全县共40余家执法单位在萍青城市广场(新比一比超市旁)举行上栗县124“共同维护宪法权威,合力建设法治上栗”国家宪法日暨首个国家“宪法宣传周”活动。县妇联组织一批巾帼志愿者发放宣传资料、宣传手册,进行法律咨询和宣讲,县电视台现场采访了巾帼志愿者,县政府副县长、县公安局局长叶方亲临现场指导。

     二是开展法治宣传游车。12月4日当天上午8:30分,从萍青城市广场出发,多辆法治宣传游车南至杨岐乡卯田村,北至金山镇政府,期间在县城大街小巷慢游巡回宣传,前车安置播放器循环播放相关执法单位法治宣传内容,营造浓厚的法治宣传氛围。

   三是开展形式多样的法治宣传活动。各乡镇结合“宪法七进”,同步开展宪法集中宣传活动,全面营造我县宪法宣传气氛。

   四是组织开展公众开放日活动。12月4日,全县司法行政系统举办了首个公众开放日活动,全县司法行政系统、律师事务所、148法律服务所、公证处、法律援助中心等要结合实际,组织向公众开放,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,让人民群众感受到宪法法律就在身边。

   五是组织开展宪法进公共场所活动。在全县各客运班车上张贴宪法宣传车贴,各单位电子显示屏、各公共场所电子显示屏播放宪法宣传公益广告,让公众随时受到宪法宣传教育。

   六是组织开展“宪法进万家”活动。各乡镇围绕基层群众需要,在村(社区)开展免费赠送宪法文本、引导村(社区)党支部结合“三会一课”主题党日,安排一次宪法学习专题党课,组织村(社区)法律顾问深入村(社区)开展一次宪法宣讲;创作一批适合家庭学习传唱的宪法法治文艺作品,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。