萍乡安源区开展“讲法治故事 做法律明白人”普法活动

来源:萍乡市妇联发布时间:2019-04-29[关闭][打印]
 

 

   为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,广泛动员社会力量,深入推进“七五”普法工作和农村“法律明白人”培养工程,依法维护和保障妇女儿童合法权益,充分发挥妇联组织在实施全区法律明白人培养工程的积极作用,引领广大妇女参与法治安源建设,412日上午,安源区妇联、区司法局联合开展讲法治故事•做法律明白人主题宣传活动。

法德讲堂进楠木

   活动现场,邀请江西君维律师事务所律师黎海峰为妇女群众授课,黎律师用通俗易懂的语言和鲜活的案例,解析了《妇女权益保障法和《中华人民共和国婚姻法》,并结合自身长期工作实践,为现场的妇女群众传授维权知识和技巧,引导广大妇女学法、懂法,理性运用法律武器维护自身权益,做一名知法、懂法、守法、用法的“法律明白人”。

   现场气氛热烈,不少群众咨询了妇女就业、离婚妇女家庭财产权益等相关问题,黎律师一一耐心解答。群众纷纷表示,此次普法讲座很接地气,既贴近生活,又很有实用性,真正把温暖送到了她们心坎上。

上门入户宣法律

   讲座结束后,区妇联、区司法局普法宣传队走村入户进行一对一宣讲反家暴法、婚姻法、预防艾滋病、禁毒、扫黑除恶等知识,发放普法宣传资料。

   走访过程中区妇联结合本职工作,与群众进行了谈心交流,一方面耐心解答了群众提出的问题,另一方面积极引导入户家庭广泛参与“幸福萍乡·与法同行”主题普法活动,坚决抵制黄赌毒等社会恶习,以幸福“小家”带动和谐“大家”。

   此次“讲法治故事·做法律明白人”主题宣传活动通过把法律融入百姓的思想和内心,进一步增强妇女维权意识,提升妇女法律素养,让更多的妇女成为“法律明白人”,壮大了“法律明白人”队伍。