新余市妇联“法律明白人”暨妇女小组长(渝钤村嫂)培训工作正式启动

来源:新余市妇联发布时间:2019-07-31[关闭][打印]

   为全面提升农村妇女“法律明白人”和妇女小组长(渝钤村嫂)依法维护妇女合法权益能力、岗位履职能力和参与村级事务管理能力,培养造就一支了解基本法律知识、具有一定法律素养和业务能力的农村妇女“法律明白人”和妇女干部队伍,增强服务基层妇女群众的能力,7月30日上午,新余市妇联“法律明白人”暨妇女小组长(渝钤村嫂)培训在高新区水西镇正式开班并举办首场培训。
   新余市妇联主席黄鸿珍出席开班式并讲话,高新区党群工作部部长、水西镇党委书记李青云致辞,市妇联副调研员黄玉兰主持开班式。出席会议的还有市司法局副调研员潘旭东同志,水西镇各村妇联主席、妇女小组长共200余人参加了开班仪式。黄鸿珍在讲话中要求大家要带头学习法律知识,增强法治素养和依法维护妇女权益的能力,当好“法律明白人”;要牢记责任,认真履职,进一步提高服务群众、推进发展、维护稳定的能力。
   培训班上,新余市妇联家儿部钟琼副部长、江西三江合律师事务所黄树林律师分别进行了妇联工作业务知识以及法律知识的讲座,讲课内容平实易懂、理论结合实际,全体学员认真听讲,积极互动,维持了良好的课堂秩序。参训学员纷纷表示,此次培训班课程安排合理,紧密结合了当前工作实际。通过聆听老师们的讲课,对本职工作有了更深刻的认识,培训受益匪浅,下一步将把所学知识更好地运用于今后的工作当中,尽快融入角色,把工作干好,让群众满意,让组织放心。 
   此次“法律明白人”暨妇女小组长(渝钤村嫂)培训工作,是以乡(镇、办事处)为单位开展的集中培训,每期半天,共32期。培训的内容包括《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》及其他保障妇女权益的法律法规和妇联相关业务知识,真正做到培训对象和培训内容全面覆盖。为提升培训效果,市妇联在全市范围内选聘了50余名法官、律师、法律工作者和妇联干部担任讲师,市妇联希望通过此次培训,让村、组两级妇女干部尤其是新上任的妇女小组长提高履职能力,树立法制观念,引导她们依法参与政事、村事、社事,为建成人人懂法守法、家家幸福安康、处处文明和谐的美丽乡村贡献巾帼力量。