上饶市妇联举办《民法典》法律知识讲座

来源:上饶市妇联发布时间:2020-07-24[关闭][打印]

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话时强调,“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。”

718日下午,上饶市妇联联合上饶市司法局、九三学社上饶市青工委市女子艺术协会、江西新华发行集团有限公司上饶市分公司等单位,在市新华书店举办了一场《民法典》法律知识讲座。市人大常委会副主任、社市工委主委祝美清出席讲座。市妇联、信州区政协、市律师行业协会、市女子艺术协会、部分九三社员等30余人到场听讲。

讲座由江西赣东北律师事务所郑妍律师主讲,她紧紧围绕“婚姻与家庭”这一主题,结合生活中的具体案例,深入解读了民法典颁布的重大意义、民法典的主要内容以及如何学习、运用民法典等三个方面知识。

大家纷纷表示:这次讲座内容丰富,及时、实用,在今后的工作中,将学习好、宣传好、贯彻好《民法典》,全力做好妇女儿童权益保护和婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,并引导广大妇女群众学法、守法、用法,用法律武器维护自身合法权益,建设幸福和睦家庭,促进社会和谐稳定。