南昌市挂牌成立两家市级妇女儿童司法鉴定援助中心

来源:南昌市妇联发布时间:2020-07-29[关闭][打印]

   7月24日上午,南昌市司法局、市妇联在江西南昌司法鉴定中心和江西景盛司法鉴定中心分别挂牌成立了南昌市妇女儿童司法鉴定援助中心。

   南昌市妇联主席胡矞,市司法局副局长廖云生,市妇联副主席陈姝等领导出席揭牌仪式,并先后参观了江西南昌司法鉴定中心和江西景盛司法鉴定中心揭牌,还与相关工作人员进行了座谈。

   胡矞在座谈中指出,南昌市妇女儿童司法鉴定援助中心的成立,开启了我市妇女儿童司法鉴定援助工作的新篇章,是南昌市妇女儿童维权工作的一件大事,也是我市司法发展史上的一件盛事。对于维护社会公平正义、保障家庭和谐稳定、推进市域社会治理等方面都有非常重要的作用。 对下一步工作,提出三点建议:一是要“贴心”服务优保障。要从人文关怀上对来求助的遭受家暴、虐待、遗弃、性侵等人身伤害的妇女儿童给予帮助,按质按量地完成相关部门的鉴定需求,并把握伦理道德,促进家庭的和谐稳定。二是要“精心”协作强沟通。司法局、妇联、鉴定中心要强化沟通,建立常态化的工作机制,定期不定期地对相关案件进行探讨交流。要在专业领域中加强互动交流,沟通学习。同时,要多关注、挖掘、宣传、推广鉴定领域的先进典型和案例,发挥示范带头作用。三是要“用心”提质上水平。要强化人员专业素质提升,适时开展相关专业培训工作,加强规范化管理,提升妇女儿童司法鉴定援助服务的科学性、专业性,彰显省会担当。

   此次挂牌成立的南昌市妇女儿童司法鉴定援助中心的前身是于2007年建立的南昌市妇女儿童维权中心法医验伤室。 下一步,南昌市妇联和市司法局将继续加大力度,在提供鉴定工作中不断总结经验做法,加强协同合作,有针对性地出台相关政策,为更多的妇女儿童提供司法鉴定等援助,助力妇女儿童维护合法权益。