庐山市妇联开展“三八”维权周普法宣传活动

来源:九江市妇联发布时间:2021-03-18[关闭][打印]

   2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是《反家庭暴力法》正式实施五周年。为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神以及习近平法治思想,满足妇女群众学法需要,提升妇女维权意识和能力。发挥妇联组织在建设法治庐山、平安庐山和构建幸福和谐的婚姻家庭关系等方面的积极作用,通过开展系列法治宣传活动,不断营造法治氛围。庐山市妇联在全市范围开展内容丰富的“三八”维权周普法宣传活动。

开展“三八”普法宣传活动

   为进一步增强广大妇女群众的法律意识和维权意识,3月14日,市妇联联合市法院、市检察院等单位在县城休闲广场,开展“三八”维权普法宣传活动。

   此次“三八”维权普法活动,紧紧围绕“反对家庭暴力,培树良好家风”,通过发放普法宣传资料、提供法律维权咨询等形式,让法治理念走进千家万户,提高女性自我保护意识,为创建平安庐山做出积极贡献。

 举办“法律明白人”培养工程专场进座

   为积极探索新时代农村社会治理有效途径,进一步增强广大妇女群众尊法学法守法用法的积极性和主动性。3月1日,九江市城乡女性“法律明白人”培养工程专场讲座走进海会镇,讲座邀请了江西惟民律师事务所的冉林花律师授课。来自海会镇、村(社区)妇联干部、村妇女小组长近50人参加。

   活动现场通过通俗易懂、生动有趣、图文并茂的讲解,提问互动的形式为我们基层妇干和妇女群众带来全方位《民法典》的解读,以案说法对婚姻家庭中存在的各种家庭矛盾纠纷以及夫妻债务如何认定。同时,大家围绕夫妻债务问题进行了提问互动,现场气氛热烈,大家纷纷表示《民法典》的出台有力的维护了妇女群众的权益,活动增强了基层妇干法治化工作水平,提升了妇女法律知识内涵和自我维权能力。

音乐舞蹈快板宣传《民法典》

   为切实加强《民法典》宣传普及工作,丰富普法素材,庐山市推出了音乐舞蹈快板《说说民法典,通过多种形式进行宣传,以生动形象、通俗易懂的方式,广泛宣传《民法典》,带动广大妇女群众深入学法用法,让《民法典》深入人心。