“三八”维权周“花式”普法接地气

来源:萍乡市妇联发布时间:2021-03-26[关闭][打印]

   阳春三月,春暖花开。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,不断增强妇女群众法治意识和维权能力,萍乡市各级妇联组织巾帼志愿者在3月集中开展了“三八”维权周普法活动,下面我们一起来领略巾帼志愿者“花式”普法风采吧!

  市妇联在FM99.3萍乡交通文艺广播早高峰和晚高峰开展了“相约三八·与法同行”妇女儿童维权知识有奖竞答活动2期,通过设置幸运小礼包和纪念小礼包,激发广大听友参与竞答的积极性,让全市广大听友在轻松愉悦的氛围中学习宪法、民法典、反家庭暴力法等有关知识。

   在“三八维权周”期间,市妇联组织依托户内外大型电子屏、萍乡女性微信公众号、县区妇联微信公众号开展了《民法典》等妇女维权知识短视频宣传。芦溪县妇联开展了“维护‘她’权益‘联’起幸福家——娘家人邀您来答题”活动,共分为民法典、家庭教育、垃圾分类三大块,答对全部题目即可参与微信现金红包抽奖活动,让妇女群众乐不思蜀。


安源区

   各级妇联组织各展身手,开展了丰富多彩的“三八维权周”活动,共吸引2000余名妇女儿童参加,发放各类宣传资料、宣传品1000余份。其中安源镇、丹江街、高坑镇、凤凰街、青山镇、后埠街、八一街等妇联组织相继组织开展了《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》、防艾等知识宣传。区法院妇委会开展了“反暴力·零容忍”主题宣讲,引导妇女群众正确面对家暴问题,依法维护自身权益。

湘东区

   开展三八妇女维权周宣传活动,组织“巾帼志愿者”深入基层一线开展妇女法治宣传教育活动,通过设置咨询台、悬挂标语、发放宣传资料等形式,围绕《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保护法》等内容集中开展法治宣传活动,面向广大妇女群众发放各类法律宣传资料1000余份。

芦溪县

   县妇联、芦溪镇妇联在芦溪古城广场开展了“三八维权周”宣传活动,吸引了1000余人参加,发放妇女儿童维权知识宣传单200份。

上栗县

   县妇联、赤山镇妇联联合开展法治宣传活动,广泛深入宣传《民法典》《未成年人保护法》《家庭教育条列》等法律法规条例,共发放各类宣传资料200余份。

莲花县

   组织县巾帼志愿者深入乡村、家庭开展法律宣传活动,共发放宣传资料600余份。良坊镇妇联联合扶贫工作站进村入户开展了“法律进乡村”活动,召集村妇联主席、扶贫业务员集中学习《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等知识;莲花荷塘乡开展了法律知识培训,不高提高各村妇女的维权能力。

经开区

   区妇联联合区总工会、区政法委开展2021年女职工维权月宣传活动,向广大女职工发放了《江西省女职工劳动保护特别规定》《妇女权益保障法》《劳动法》《劳动合同法》等宣传资料500余份。