送法进企业 服务暖人心 ——九江市城乡女性“法律明白人”培养工程送法进企业启动啦

来源:九江市妇联发布时间:2021-04-16[关闭][打印]

   为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平法治思想,落实省委和市委关于法治建设的决策部署以及“十四五”时期全面依法治市工作,市妇联积极参与法治建设,进一步做实城乡女性“法律明白人”培养工程,4月8日,九江市妇联举行九江市城乡女性“法律明白人”培养工程送法进企业专场活动启动仪式。首场讲座走进濂溪区九江诺贝尔陶瓷有限公司,区妇联全体领导干部、乡镇领导及该企业70余名女职工参加。市妇联党组成员、副主席曹秀林出席启动仪式并讲话。 
   曹秀林指出,开展《民法典》专场讲座进企业,是贯彻落实依法治市实施纲要和“八五”普法规划的重要举措,对维护社会发展、助力社会和谐、保护企业和职工的合法权益都将具有重要的现实意义。并提出三点希望:一是提高认识,深刻领会《民法典》专场宣讲活动的重要意义。希望通过本次专场系列讲座,进一步提升女职工的法律常识和维权知识,进一步加强企业职工的学法用法工作,用法治思维解决问题,带动身边更多的人成为“法律明白人”。 二是把握重点,充分发挥女性在全面依法治市中的作用。各级妇联组织、妇联干部要引导妇女群众在依法治市中发挥作用。女性“法律明白人”要运用所学法律知识,帮助女职工解答遇到的法律问题,引导女职工运用法律手段解决遇到的问题,及时化解矛盾纠纷,为企业和谐稳定发挥第一道防线的作用。首先要深入学习宣传一系列法律法规,其次,要根据现实需要,开展形式多样的法制宣传教育。三是担当作为,切实树立新时代妇女群众法治新形象。新时期,妇女群众要把自己培养成综合能力强的新型女性,要通过学习培训,进一步塑造好新时代妇女群众法治形象,广大女职工要充分利用各种载体,如“妇女之家”、企业的妇女组织等基层组织网络,充分发挥妇女群众在推进法治建设中“半边天”作用,当好法律的“宣传员”,社会的“服务员”,纠纷的“调解员”,发展的“护航员”。

 
   启动仪式之后,九江市康润律师事务所张文姬律师围绕《民法典》婚姻家庭编的主要内容,结合实际案例,对其中离婚冷静期、共同债务、共同财产规定等亮点为女职工们进行浅显易懂的解读。宣讲结束后,张律师并为部分女职工提出的法律问题,进行耐心细致的解答。