“坚持男女平等基本国策 保障妇女儿童合法权益”专题讲座进党校

来源:新余市妇联发布时间:2021-04-22[关闭][打印]

   为切实履行妇联组织代表和维护妇女儿童合法权益,促进男女平等进程的工作职能,营造有利于妇女全面发展的社会环境,4月19日,新余市妇联邀请新余学院简颖慧老师走进市委党校,为科干班学员作了“坚持男女平等基本国策•保障妇女儿童合法权益”专题讲座。
   讲座中,简颖慧结合自身多年的教学经验、法律工作经历及大量鲜活案例,围绕“民法典时代下女性权益的法律保护”,从“妇女享有平等的民事法律地位”、“婚姻女性的权益保护”、“离婚时的特殊保护”三个方面入手,对我国男女平等基本国策在法律中的体现及法律保护做了深入浅出的解析。同时,简颖慧解读了《民法典》和《反家庭暴力法》中关于禁止家庭暴力促进男女平等的有关条款、实施中存在的问题及建立预防制止家庭暴力协作机制等做了客观的分析和阐释,引导学员思考男女平等“是什么”,应该“怎么看”,应该“怎么做。
   课后,学员们一致认为,通过这堂课获益匪浅,对男女平等基本国策和保护妇女儿童权益的法律法规有了更全面的了解。大家纷纷表示,在以后的工作和生活中,要从自身做起,从家庭做起,带头树立男女平等意识,以婚姻家庭的和谐平安促进社会的安全稳定,加大对男女平等基本国策的宣传,在推进男女平等进程中承担更多的社会责任,努力成为维护妇女儿童合法权益,促进男女平等进程的传播者、践行者和推动者。