“兴国表嫂”走俏家政市场的背后

来源:兴国县妇联撰稿人:张昌祯 李晓玲 曾连秀发布时间:2016-03-28[关闭][打印]

新生儿落地,新手妈妈请来经验丰富的月嫂当“救兵”;家里老人生病,忙不开的子女雇护理员“当值”;逢年过节家里大扫除,专业保洁上门让家里焕然一新……

近几年,结合精准扶贫工作,兴国县妇联、县总工会、县就业局、县职校为待业妇女开展免费家政服务技能培训,并亲切地称呼她们为——“兴国表嫂”。经过专业培训的“表嫂们”,凭着丰富的经验、精湛的专业技能和良好的礼仪,成为家政服务市场的“香饽饽”,不仅在当地颇为吃香,还发展到赣州、上海等地。

瞄准市场需求

 

“表嫂”在客家方言中是对已婚妇女的统称。自古以来,兴国的表嫂们上山砍柴、下河挑水,一直传承着吃苦耐劳的优良秉性。苏区时期,当地青壮年男子大多数上了前线,表嫂们成为后方生产的主要劳动力。

为了更好发挥表嫂的作用,为城乡妇女创造劳动就业机会,兴国县从2013年开始,每年都会开展“兴国表嫂”家政服务系列培训,培训内容涵盖护理、保洁、月嫂等各种家政服务内容。

“之所以选择家政服务作为培训内容,我们经过了多次调研和琢磨。”兴国县妇联主席李晓玲介绍。

曾经,家政服务被认为是“下得了厨房、上不了厅堂”的一个社会分工,是伺候人的工作。随着社会分工的细化、家庭结构的小型化、人口的老龄化和生活的现代化,许多家庭对包括保洁、做饭等家务,以及护理老人、婴幼儿等方面的需求越来越多,要求也越来越高。家政服务逐渐成为一个新兴的“朝阳行业”。

从当初促进杜鹃花发展时的“花嫂”培训,到后来的保洁、护理培训,再到今年的月嫂培训,该县总是预先瞄准社会需求,使培训的学员真正能成为市场的“抢手货”。

“兴国表嫂”培训以来,已先后开设培训班10多期,累计近千名妇女参加了学习,其中仅今年的“月嫂”培训就吸引270多名妇女报名,共分五期开展培训。

精心组织培训

    

   “以前总认为孕产妇只要补充营养保养好身体就行,不知道营养也还有那么多讲究,像荤素搭配、给量多少这些,以前根本不懂。”参加完首期月嫂培训班的程璐开心地说。

为了办好“兴国表嫂”家政服务员培训,兴国县按照“政府推动、部门参与、政策扶持、服务社会”的原则,聚合妇联、工会、就业等部门和单位力量,以城乡失业和待业妇女为主要对象,以县职校为培训基地,造就一批较专业的家政服务从业人员,提高广大城乡妇女的综合素质和就业技能。

“‘兴国表嫂’家政服务培训,围绕爱心、诚信、勤学、自强的主题,让参与培训的人员不仅学到技能,还要转变思想,热爱这个职业。”李晓玲说。

在培训中,该县针对当期培训主题,聘请该行业资深专家和从业人员,采取集中授课、实践操作、实例观看等生动多样的教学形式,对学员进行了多样化的专业培训。同时,该县还积极引进产业化、规模化、标准化的家政服务企业,努力形成信息传递、职业介绍、政策指导、法律援助等一条龙服务体系,从政策上、服务上确保“兴国表嫂”家政服务品牌建设,促进城乡富余妇女劳动力转移就业。

考核合格的培训人员,颁发全省统一的《就业培训合格证》、《红杜鹃家政服务员证》,并建立长期档案,学员培训结束后即可持证上岗,并结合自身意愿推荐就业。

“表嫂”市场吃香

 

“锦绣江南小区5栋需要保洁人员一名;国兴汽车城需要保洁人员3人……”在兴国县潋江大道铁人保洁中心,负责人李玉萍一边听电话,一边将客户需要记录在登记本上。放下电话,李玉萍马上又电话安排员工,忙的不可开交。

李玉萍是“兴国表嫂”家政服务员第一期培训班的学员。培训结束后,让她对保洁有了更专业、更深入的了解,能更加高效、优质地做好保洁服务工作,得到越来越多客户的肯定,还创办起了保洁公司。如今,李玉萍的公司有员工40多人,大多是“表嫂”,既常年承担中医院等单位的固定保洁任务,也会开展上户计时计次的保洁服务。

参加了“兴国表嫂”护理培训班学习的黄贻秀,如今在兴国县人民医院康复科是一位“名人”。2008年至今,她先后为300余名住院病人提供了护理服务,并且得到了病患者及其家属的一致好评。

 “我老公2000年重伤住院,几年都在医院照顾他,有时看到邻床的病人没家属在,我就会去帮帮忙,没想到这些病人临走的时候还会算些钱给我。既能照顾老公,又能赚钱,这让我看到了一线商机。”谈起做护工的缘由,黄贻秀说。

  “参加‘兴国表嫂’的培训之前,我都是按照原来的习惯做。培训之后,我不仅学会了技术,更学了跟人打交道的礼仪,懂得了爱心、耐心。”对“兴国表嫂”这个称谓,黄贻秀满含感情。

16年前的每天护理费60元,现在已涨到150元。靠着做护工的收入,黄贻秀一个人支撑起了家庭,还把两个孩子送进了大学读书。如今,病人家属有需求自己又忙不过来时,黄贻秀还会帮忙介绍其他的护工。

据兴国县妇联调研统计,通过“兴国表嫂”家政服务培训后,在县内从事该行业的“表嫂”们有200多人,有些还走进了赣州、上海的家政服务市场。